进入九年级,晚自习延长到9点30分,偌大空荡的校园一到这个时刻,九年级的学生们便从各个门蜂拥而出,宁静便幻化为虚无。
那个夏夜,是上完晚自习的第一天,夏夜里的阵阵微风掠过香樟树高高的树梢,霎时间草木生香。“露涤清音远,风吹树叶齐。”蝉儿悠远清澈的声音仿佛自天外而来,让人精神为之一振。这里的百家灯火为读书郎而明,不比城市夜生活的喧闹,这里,多了一丝安宁与静谧,连蝉声似乎都没有沾染着一丝一豪的人间烟火味了。
我伏案于桌前,为我薄弱的学科查缺补漏,妈妈来到书房,为我打开那一扇窗户。夏夜的清风轻盈,无影无踪。风窜来窜去,拂发,拂面,拂过她朦胧的睡眼里那深深的倦意。她来到我的身旁,轻轻地抚了抚我的背,转身离开书房,又缓缓带上房门。
房外,妈妈的脚步声虽急却轻,一点儿也不恼人,只叫人十分安心。我旖旎在清风里。
桌上的手表“滴”地响了起来,已经十点钟了,妈妈的脚步也停了。她的脚步在我房门前止住了,她好像有些吃力地打开房门。房门打开的那一刹那,一股浓郁的鱼汤的味道扑鼻而来,不比清风般凉爽怡人,却似枙子般浓烈纯厚。她小心地将鱼汤放在书桌上,生怕溅起的汤汁撒落在我的作业本上。她说:“鱼汤有点烫,凉会儿再喝,喝完休息一下就早点睡觉,别熬得太晚了。”我想将鱼汤往面前挪一挪,刚伸手触碰到那碗,就被烫了回来。我偷偷瞄了一眼她的手,似有些红。清风瞬间荡在心里。
夏夜的清风如同纯净的溪水,清凉而甘甜,有着滑腻的触感,风拂过奶白奶白的鱼汤,拂过她的头发,拂过她的脸庞,拂过她那颗关切着女儿的心。
日复一日,无论是寒风凛冽,还是清风送爽;无论是我脾气糟糕,还是心情愉悦;无论是她身心疲惫,还是精神抖擞,她都会在10点钟左右为我端来鱼汤或是其它,直到现在,不厌其烦,未曾间断。
夏夜10点钟,香飘遐迩。