又是一年暑假,电视里反复提醒着学生不要随意下水以免发生溺水事件。我的心中揪疼了一下,不由得回想起曾经的那一幕。
小的时候,和父亲一起去浴室洗澡,洗完后,趁父亲不注意,我学着大人下澡堂泡澡。
哪里知道水很深,池的边沿上有很多沐浴液滴在那里,我还没站稳,脚下就一滑,瞬间失去平衡,整个人朝后倒下。
眼前只有一片气泡,与深蓝的水溶在一起,似乎变成了浅蓝。脑子里却清晰得可怕,问自己:难道这就是临近死亡的感觉?时间似乎放得很慢很慢了。我在池子里一口一口呛着水。
自己后来还想到了什么,如今完全记不得了。我甚至在现在回想的时候都有点怀疑那种真实性。
突然间,一双手有力地抓住了我,从水中扶起了我。站稳身子的我拼命地咳嗽,那双手有节奏地拍打着我的后背。
不用看我也知道——那是父亲的手。只有父亲的手,才会那么有力,才会在我危难时伸出却又毫不犹豫地帮助我。
好不容易缓过气来,眼睛里却全是水,想睁也睁不开。迷迷糊糊里那双手抱起我,我昏昏沉沉地睡着了一般。直到我完全清醒过来,一睁眼就看到了父亲忧虑的目光。
他的有力的大手,紧紧地抓着我的手,似乎通过这种方式,他就可以像武林高手一样把自己的能量全部地传递给我。
每当我回想这一幕,总会想起一个词:铁汉柔情。是的,父亲是个不苟言笑的人,他从来不会啰嗦多话,他也很少表现出极爱我的样子,但在这一瞬的眼神里,我读到的是他全部的爱意。
现在,我要会考了,父亲依旧没有多一句叮嘱,他有力的大手提着一箱牛奶回家,而端了一杯牛奶放在我书桌上的却是母亲。
我没有多话,端起牛奶,走到父亲面前,递给了他,那双手明显颤动了一下,却还是收下了。我不敢看他的眼睛,这么多年来,我一直不敢直视父亲的眼睛,我在那双手微微的抖颤里,感觉到他内心的惊涛骇浪。
原来,那双手奉献了那么多,要求的却是那么少。