风飘飘,水飏飏,掸一路风尘,驾一叶扁舟,于清秋的黄昏,你向我走来,在墨香袅袅间,在诗词韵律中,诗人!
这个清秋,我与于谦相遇。
“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”这是你在被奸佞残害之际,诵出的千古名诗《石灰吟》。正是你那不愿屈服于贪官污臣,与奸诈小人誓死抗争的那股义气,使你名留青史,成为自古硬汉学习的典范。于是,历史丰碑上刻上了你的名字——于谦!是的,你曾经身担朝庭重任,要像文天祥那样“留取丹心照汗青”。你在国家危亡之际,挺身而出,由一名文官自封为武将,在战场奋力搏杀,带领众官员挽回了大明王朝的兴盛。你没有因此自豪,推去封赏,依旧两袖清风。你可以说得上是历史之巨人。我打心眼儿里佩服你!
这个金秋,我与刘邦相遇。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。刘邦,没有人不承认你是个英雄,你那逼人的英气威震四方,你豪言壮志鼓舞着士气。你的《大风歌》寄托着你广结善缘,招贤纳士的渴想,你这是为了一统天下,建立汉朝的伟大抱负。你不仅善战,还是位英明之主。萧和,韩信之奇才都愿入你的门下。你治理有方,威信无比,带领着汉朝走向繁荣的盛世。在你的统治之下,汉朝的发展是何等强盛。我打心眼里敬重你!
这个深秋,我与李白相遇。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你,李白,不愧是善于暗语的高手,乘帆船之上,望见此情此景,便自如地吟出此句。你托物言志,借帆行江水表达了你不畏千难万阻,乘风破浪,直到达成自己的目标才肯罢休的信念。你,万古长青,被人们称为“诗仙”。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜,连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁,你那瑰丽的想象更让人称奇。我打心眼里羡慕你!
墨香袅袅间,诗词韵律中,我与你们相遇,我与你们相知,愿,这个清秋,大家安好。