当清晨的第一缕阳光射进这个茂密的大森林时,动物们纷纷走出了自己的家。瞧,青蛙们正在自己家的门前做着晨练,它们伸了伸脖子,踢了踢腿;鸟儿们也开始了清晨的练声,叽叽、喳喳唱个不停;一阵风吹过,大树就摇起了铃鼓,沙沙作响,它脚下的小花也被它吵醒,探了探头,伸了个懒腰……大家都在为森林音乐会做着准备。
百灵鸟站在枝头上,开始用美妙的声音招呼着森林里生灵,来聆听这场属于它们的音乐会;看,小猴在树枝间窜来窜去的,也像是在招呼着人们。这时两只猫头鹰飞到了百灵鸟的两边一起唱了起来。小溪和大树也不肯示弱,他们正在为花儿的舞蹈打着节拍。森林里的动物都从四面八方起来,它们唱着、跳着,来共襄盛举。
音乐会开始了,第一个节目是青蛙演奏的《青蛙协奏曲》,青蛙指挥家-领头蛙,身穿着一件墨绿色的燕尾服,神色庄重地走上了舞台-一块巨石;接着,青蛙提琴手列队进入了场地,他们可都是专业提琴手,有着多年的演出经验;最后,又一队青蛙合唱团入场了,他们在这个大森林可颇有名气呢!因为他们曾连续获得过十届森林合唱节的金奖。为了这次音乐会,它们排练了不下三个月。看,它们胸有成竹的样子,好像要让在场所有人都被这美妙的音乐所折服,“呱,呱呱呱……”开始唱了,指挥蛙不停地挥舞着手臂;提琴蛙全神贯注的演奏着;合唱蛙们激情演唱使它们的腮帮子一鼓一鼓的。观众们全都陶醉在了这美妙的音乐中,掌声、喝彩色此起彼伏。
夜幕降临,大家依依不舍地离开了会场,但《森林狂想曲》仿佛仍回荡在夜色中。
看,这篇童话故事的小作者在原来的基础上经过细节描述的补充,创设出不同的情境,看,可爱的动物们清晨起来,青蛙在晨练,鸟儿在歌唱,小花被吵醒,多么时生机勃勃的景象!音乐会之前的准备工作更是充满情趣,小猴在树间窜来跳去,像在招呼人们,猫头鹰和百灵鸟一起歌唱,小溪和大树在为花儿们的舞蹈打节拍;尤其是音乐会开始后的详细描述,从演员们的服饰写到他们的演出历史,演出时的动作神态以及观众们的反映,作者从不同侧面创设情景,发挥想象,把一个个细节场景刻画得栩栩如生,丰富而细腻,使得整篇文章妙趣横生,读来令人兴味盎然。
同学们,从以上的编故事体验中,你一定有不少新的收获吧,我们不妨总结出如下经验儿歌:
童话故事我会编,
先定主题知识点;
创设情境不可少,
动作神态和语言
故事完整情节紧,
人人夸我小作家。
这首儿歌告诉我们,写童话故事首先要确定一个鲜明准确的中心主题或是某一个科学知识,如《森林音乐会》要表达的就是森林里的动物们和谐快乐的生态场景;而同学们所熟悉的童话故事《小壁虎借尾巴》一文,则是从壁虎尾巴断了可以再生的科学知识角度衍生出来的,所以只有确定了明确的中心意思,文章才有可读性,给读者以真善美的熏陶。
其次是要创设情景,编写出生动有趣的故事情节,如可爱的小壁虎不知道自己的尾巴可以长出来,所以向燕子、鱼儿,老黄牛等动物借尾巴,这样故事就有了吸引人的情节。
怎样使故事生动有趣呢?这就要我们赋予童话主人们以鲜明的个性,而个性要通过主人公的外貌、动作、神态和语言等一系列细节描述表现出来。如上文中“青蛙们正在自己家的门前做着晨练,它们伸了伸脖子,踢了踢腿;鸟儿们也开始了清晨的练声,叽叽、喳喳唱个不停”一句,就是典型的动作描写;而“青蛙指挥家-领头蛙,身穿着一件墨绿色的燕尾服,神色庄重地走上了舞台”一句中,“身穿着一件墨绿色的燕尾服,”是外貌描写,“神色庄重”则是神态描写,还有语言和心理活动等细节描述,都是我们写好作文的必须掌握的技巧。