经典,是一只住在心窝的精灵,伴着我成长。有了它,内心便充实!
——题记
手捧一杯香茗,清风吹拂,翻开桌上那本陈旧的书,眼里只有那黑白相间,顿时,茗香与书香的气息弥漫了整个房间,这一切是多么地惬意!看着书,品着茶,又重温起了那些经典……
经典,让我学会了明辨是非,勇往直前。翻读《西游记》,沉迷于唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,历尽艰险的故事中。我小时候就偏爱《西游记》,犹喜欢勇敢机智的孙悟空,却对迂腐的唐僧产生一丝厌恶。他虽心善,却常常不能明辨是非。仍清晰地记得“三打白骨精”,唐僧被世俗表面所迷惑,三次误会孙悟空,并最终赶走悟空,而悟空对唐僧却不离不弃,时刻保护着他,并凭着自己的英勇,打败了白骨精,救出了唐僧。唐僧的慈悲固然重要,但悟空的勇敢、坚定与坚持才是我所敬佩的!
经典,让我学会了正义与刚正。翻开《水浒传》,体会梁山好汉的侠肝义胆,反抗封建暴政。我仿佛看到了鲁达坐在酒楼里悲愤地倾听金翠莲父女的哭诉,并帮助他们脱离苦海,远离这是非之地,之后便义无反顾的找到欺负那父女的那厮——镇关西,满腔怒火将其“正法”,这便上演了“鲁提辖拳打镇关西”的精彩一幕。虽然动武是粗人的行为,但鲁达却粗中有细,在他眼里,这种人一刻也不该活在世上,他这是为受屈辱与压迫的可怜人鸣不平,他不放过坏人,放不下好人,是一种刚正不阿,是嫉恶如仇。
经典,让我懂得了忠心与忠诚。阅览《三国演义》,了解了这英雄辈出的时代。我犹欣赏关羽的那一片忠心,一身正气。他与刘备下邳失散后,深陷曹营,曹操以美女金银相诱惑,他都不为所动,身在曹营心在汉。得知刘备下落后,千里寻兄。曹操惜才,本无意阻拦。但关羽在过五关当中仍受到阻拦,他被逼无奈,过五关斩六将,最终与刘备相会。但关羽知曹操本意后,又念其在曹营待他甚好,故知恩图报,在华容道饶曹操一命。诸葛亮深谋远虑,博学多才,但也是一代忠臣,他的忠诚天地可鉴。一篇《出师表》惹得古今多少文人志士感动落泪,“鞠躬尽瘁,死而后已”更流传至今。
经典,让我明白了人情冷暖,人间真情。品读《红楼梦》,感受金陵贵族名门由鼎盛走向衰亡。“弱水三千,我只取一瓢饮”,贾宝玉与林黛玉的爱情固然让世人所感动,但其中人物思想更值得深思。贾宝玉,生在名门贵族的少爷,聪明灵秀,在封建社会中却有一颗叛逆的心,他厌恶“沽名钓誉之徒、国贼禄鬼之流”,不追求功名利禄,而追求个性自由。他一反“男尊女卑”的封建观念,说出“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人”之语。他的这种思想在当今社会是多么珍贵,是多少人所不拥有,而又是多少人想拥有的啊!“老刘老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头。”还记得那将所有人逗乐的刘姥姥吗?刘姥姥虽不是主角,但在她身上也有宝贵的品质。她三进荣国府,前两次本以为她是以小丑的身份出现,但是在贾府衰落后,她第三次进荣国府,受王熙凤托付,挺身而出救出巧姐。细细品味,她善良正直、聪明、重情义,有坚忍不拔的毅力,在这个老太太身上,体现了中华民族的传统美德。这也是当今这个时代人们所需要的。
读《老人与海》,我对于“人可以毁灭,但不可以打败”感慨万千;读《狂人日记》,我认识到了封建社会的黑暗;读《羊脂球》,我看见了人世间的善与恶,纯真与虚伪······
经典,是一泓清泉,荡涤我的心灵;经典,是一盏明灯,照亮我的心房;经典,是生活的发动机,带给我无穷的力量。打开书本,我在经典中茁壮成长,合上书本,我看见人间百态。
经典,人生的风景,没有它,人生的旅途便黯然失色。经典,伴我成长!