那一刻我的世界春暖花开作文
凉生岸柳催残暑,蒲扇轻摇,仰观月白风清,耳听叶落虫鸣……
祖父,您让我的世界春暖花开,充满了自然的芳香,书籍的墨香,生命的馨香。
记忆中的阳台,缤纷而美丽。绿绿的爬山虎,高风亮节的竹,叶片微苦的银杏,妖娆婀娜的蝴蝶兰妆点了我的世界。春光明媚的日子里,我只管坐在阳台上晒晒太阳,您靠在窗上,吹起萧,箫声清丽婉转,悠扬动人,微风拂过,叶片轻摇,虫儿吟唱。
忘不了我那一刻的沉醉于痴迷。每每想起那一刻,周围便满是自然的芬芳,久久不散。
您说,“人生得一知己足矣,而书是最好的知己。”您爱书,书架里是您摆的整整齐齐的书籍,诸子百家,唐宋词曲应有尽有。
每一个夜晚,我与您坐于窗下。轻展书卷,把心沉在文人墨客的悲欢离合中。波澜壮阔的感伤被一帘幽梦惊起。在横折撇捺的曲折里,仿李白对命运的艰难弹杯一笑,偕陆游追索“山重水复”后的“柳暗花明”。
那时的我,是怎样的震撼与陶醉。从那时起,我的生活便在您的引领下与书相伴,引书为知己。回想起那一刻,空气中溢满了书籍的墨香。
“山,快马如鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”您希望我能为自己的梦想奔驰,最终站在梦想的巅峰,回首人生;“山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。”您希望我能够时时执着于追求,心无旁骛地奋斗不息。“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”您希望我巾帼不让须眉能担当大任,您如是说。说起这些话时,您总是摇着蒲扇,仰观月白风清。您眯着眼睛,清澈的眼眸望向深邃的苍穹,似在窥视我的未来。
那些话,字字珠玑,铭刻心底。您的眼神仿佛让人沉溺于海洋,鳞鳞波漾着的是你为我谱出的未来。
月上柳梢照高楼,绣纱窗下,复响清丽箫音,犹思平仄之声……
祖父,每当想起那一刻,我都久久难忘。您的教诲像一片海,沉静在脑海中,面朝向它,那一刻,我的世界春暖花开。