师大校园中,迎春花随处可见。
它总是一丛一丛地生长,许许多多的枝条密密麻麻地挤在一起,形成了天然屏障。淡棕色的主枝像小拇指那么粗,上面还有许多小突起,摸着涩涩的,像老奶奶的手。在主枝上规律地长着墨绿色的枝条。
当春天悄悄来临,人们还没脱掉棉衣的时候,迎春花的枝条上冒出了许多小芽,这便是花骨朵儿:有的小小的,紫红色,米粒大小;有的像蜡雕的小毛笔,黄中带紫,油亮亮的;有的才展开两三瓣,像微微睁开的眼睛;有的全开放了,像一把把金黄的小喇叭。一阵微风吹过,“小喇叭”愉快地跳起了舞蹈,发出沙沙的声音,仿佛告诉人们:“春天来了,春天来了!”
看着这些可爱的花朵,我忍不住俯下身闻一闻它,没有什么味道,我不甘心,又去闻一闻,啊,满是春天的气息!
我爱迎春花,因为它是春的使者,因为有了它,才有这生机勃勃的春天。