你知道毛毛虫与蝴蝶的关系吗?毛毛虫是蝴蝶的前期,而蝴蝶是毛毛虫蜕变而来的。它要挣扎,要摆脱重重困在其身的茧。那是个痛苦的过程。也许毛毛虫可以选择放弃,亦可以选择依赖别人,让他人划开茧苞,使其摆脱痛苦。但那样的结果只有一个——永远也不能成为翩翩起舞的蝴蝶。而我们人类又何尝不是如此呢?
也许依赖是快乐的,是自由的,但我相信那一定也是短暂的。俗话说得好:“靠山山会倒,靠人人会跑。”正是因为这样我们更应该摆脱依赖,拥抱自主
我曾经也是个不自主的人,更勿论自强。
小时候,我是“衣来伸手,饭来张口。”好不潇洒!爸爸给我洗澡,姐姐喂我吃饭,哥哥给我拎书包上学……
长大后,我不按时交作业,我不自觉,我不会去看书。一切的一切,我都不管,我只顾得玩。因为有爸爸在,他会帮我解决这“无聊的事”。我依赖着爸爸,我不知道没有他的日子我会怎么样,更不知道我该怎么办……
而现在,一切都变了。我了解到,我必须要离开爸爸的宠爱之圈。
那个冬天,寒风凛冽。爸爸不在,我也不知道他到哪里去了……我的双手似胡萝卜,蜷缩成一团,带着冰凉的心在大厅里看电视。我不知道我要怎么办,我连忙呼唤哥哥:“哥,我好冷呀,取火好不好?把热水袋给我暖手好不好?”“你自己不会弄呀,这么大个人了,这都要别人帮。”哥哥没好气地说。“可我真是不知道嘛,哥哥,你帮我呀,我好冷哦。”我升高了音调焦急地说。“嘭——”门关上了,哥哥出去了,他什么也没说。留得我一人孤零零地独自承受这般寒冷。次日,我得了重感冒……
时光飞逝,我上高中了。我进入了高中。在这里,我谁也不认识,一切都是陌生的。更让我感到心痛的是,我必须在此寄宿。但我不懂得照顾自己,爸爸不在我身边。我不会打饭,不会洗衣服,不会在大清早自觉醒来,不会……我的生活一塌糊涂。我要怎么办?
我清醒了,我觉悟了,我长大了。
不再害怕冬天的到来,因为我懂得多穿些衣服可以让自己不受寒,摩擦手与手可以避却“胡萝卜”样。不再感觉孤独,因为我已经可以很好地与同学们相处,与饭堂阿姨们打交道。我懂得了照顾自己,亦懂得了生活。这里没有爸爸陪伴,我也不再想念爸爸的依赖了。我无需在爸爸眼下,在爸爸的宠爱之下“存活”了。就像春天的那藏在石缝里的小芽,纵使承受着巨大的压力,亦也顽强生长。即使在面对文理科分班这难题,这人生的一个小关卡时,我也毫不畏惧了。我已有了决定。更开心的是爸爸也同意了。我看到了爸爸脸上欣慰的笑容,听到了激动地对我说:“女儿,你终于长大了。”这该包含了他多深的感情啊……
是的,我长大了。我成为了一个自主自强的人了。那你们呢?都“蜕变”了吗?
让我们都做一个自主自强的人吧,让我们提升人格,趋向完美吧。在人生的道路上,纵使是坎坎坷坷,困难重重,我们也都不怕了,我们勇于面对,自强不息,向美好的未来狂奔去……
拜别依赖,告别软弱,做一个自主自强的人!奋身一跃,破茧化蝶。飞舞于众目睽睽之中,更显得光彩夺目。