为了给太太过90岁大寿,“五一”期间,我们全家特意回到了乡下的老家。
经过一路颠簸,到家已经是中午了。一进家门,我就听见一阵奇怪的“呼哧呼哧”的声音,就像是一个巨人在大声地喘息,同时还闻到一股糊味儿。
我沿着味道走进一个黑乎乎的房间,原来是乡下的厨房,里面有一个很大的台子(灶台),奶奶正在那里忙着呢。
只见奶奶坐在灶台前,一手拉着个把手,一手往炉膛里添柴草。灶台上的大铁锅热气腾腾。这口锅可真大啊,我敢打赌,我在里面洗澡都没问题!
做饭这一类的事平时我最喜欢了,所以我赶紧跑过去要求试一试!
奶奶说:“今天来庆祝生日的人很多,所以你也来帮帮忙吧!记住,这个是风箱,得来回地拉,好把空气送进炉膛,让火烧得更旺。”
哦,那真是太神奇了,我可得仔细观察一下。风箱是用木头做成的,长方形,中上方和中下方各有一个正方形的虚掩的孔,中间有一个把手,可能是因为用的次数太多,把手已经被“整”地油光水滑的了。
要怎么烧呢?奶奶又说:“这一堆里有树枝、玉米秆和枯树叶,玉米秆和枯叶是火快要灭时或者点火时引火用的;这些树枝是烧火时用的。”奶奶好像还有一点不相信我,让我看她操作了一会儿才真正把这个任务交给我。
风箱的作用非常明显,我用力地一推一拉,火登时就旺了起来。哈,真是太好玩了。我顿时来了兴趣,一会儿猛拉风箱,一会儿往里填柴,还得用小棍把炉膛里的柴火架空向里推,因为柴太少或太拥挤都会熄火的。
不过时间一长我的胳膊不乐意了,酸呢,累呢,要休息呢。于是,在最初的好奇之后,我开始动起了小心思。既然奶奶刚才说,有时候不拉风箱也可以坚持一段时间的供火,我就偷工减料,先歇一会儿吧!
没想到,这一歇歇过头了,火都要灭了我才回过神来。怎么办,奶奶回来我就惨了。对了,奶奶说多加点玉米秆可以引火,我就加一点试试吧!我快快地把树枝和玉米秆分开,看都没看就往里放,然后疯狂地拉起风箱。咦,怎么不大对劲儿,为什么会发出“噼啪噼啪”的响声?正当我迷惑之际,只听“嘭”的一声巨响,吓得我顿时魂飞魄散,呆若木鸡。
怎么回事?爸爸闻声过来一看,原来刚才的玉米秆里居然藏了一个鞭炮!这时我才发觉腿部有一种烫乎乎的感觉,是一个炮渣滓在捣乱,忙用手去拍打,连奶奶什么时候进来的都不知道了。
这一个小插曲丝毫没有影响我们的劳动热情,在奶奶的指导下,在我不知疲倦的拉动下,锅灶发挥了最大功效,不一会儿,十几人份儿的大餐新鲜出炉了。
烧锅虽然有点累但却很有趣,而且让我很有成就感,下次来乡下我还要烧锅!
在乡下劳动就是乐趣!