家乡的'春节作文300字
“百里不同风,千里不同俗。”说到我们河南的春节春俗,那可真多呀!让我给你细细道来。
我们这里的春节,大多都在腊月二十三就开始。这一天,晚上要吃饺子。大人们都忙着发面,割肉,到晚上好大吃一顿。由于腊月二十三是过小年,所以这一天也会有些过年的气氛。
“二十八,贴花花。”在腊月二十八这一天,家家都要贴春联,而且,还要蒸百十个镆。好吃个一半个月。
除夕真热闹。家家户户都早早吃饭,并且还要吃饺子,吃完饭还要放鞭炮。外出打工的或家居城市的,都要回老家聚一聚。这一天,一般人都会熬夜,或坐在电视机前看春节晚会,或打牌通宵。
正月七年级,家里的老人留在家里接客,年轻人领着小孩子去亲戚家串门,给小孩子们发压岁钱。这一天还要吃饺子,不过初五还不许吃面条哩!从八年级开始走亲戚。
正月十五,春节的又一个高潮到,街市上都摆着许多汤圆。而且到处都是卖灯笼的,有喜羊羊的、奥特曼的、福娃的应有尽有。这一天,小孩子们都会买许多烟花爆竹。天一擦黑,天空中就五颜六色,美丽极。
一眨眼,到残灯末庙,春节在正月十五结束。学生该去上学,大人又照常做事。一切又恢复到平常。