凭栏独望,回忆处,烟雨朦胧。问苍天,青春何在,知与谁同?十八年来泪与汗,漫漫长路苦与甜。再回首,已是东逝水,空流连。
站在十八岁的门前,留恋地回头张望,身后,那条充盈着月光的小路上撒满了颗颗晶莹的珍珠,那是我的欢笑,我的泪水,我的回忆,我的纯真。就在我徘徊之际,十八岁的大门已然悄悄打开,时光将我无情地推入门中。
门内,再不是莺歌燕舞,鸟语花香的伊甸园:再不是有着精灵与巫婆的奇妙森林。只有一条长长的路,绵延到地平线的尽头。
行走在这条路上,时而在荆棘丛中穿行,时而在波谷浪尖上出没,时而在悬崖峭壁上延伸……然而艰难,成就了强者之路的雄奇;险阻,铸就了强者之路的伟岸。
有人说:“走一趟大西北,长不大的孩子会长大。”而人一旦到了十八岁,同样会觉得自己一下子从幼稚过渡到了成熟。这时,抬眼望月,不再是儿时天真地“呼作白玉盘”,而是想到无数游子那一滴清泪中所蕴涵的浓浓乡情。成熟,使人懂得更多,给了人们智慧,同时也带给人们从未触及过的感伤。
余秋雨先生说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止了向周围人申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”成熟,是一种成长,也是一种智慧。单纯可以让我们在人生路上走得更轻快,而成熟却可以让我们走得更远。
我携着一分成熟,在人生路上渐行渐远,回首身后那扇紧闭的门,我亦多了一分释然。我坚信,昨日不会重现,未来只在前方!
童年梦,存心间,少年志,几时圆,莫回首,点燃新希望,勇向前!