10月9日的早晨阳光明媚,风和日丽,我们全家一起去宋城游玩。一路上我兴高采烈地说笑着,眺望着窗外美妙的景色,不知不觉,短短的一个多小时的车程就把我们带到了我向往已久 “给我一天,还你千年”的宋城。
我在去的时候就已经在电脑上查了,宋城是根据《清明上河图》中一部分防建的。一进城内,我们就看到了斗拱飞檐的房屋,南宋古街,街上有织布纺、打铁铺、钱庄,还有武大郎开的烧饼店……古色古香的建筑,那些穿着古代服装的人在仿宋的店铺里吆喝,叫卖,还真让人有一种时光倒流的感觉。里面还有精彩丰富的民俗活动,好一派宋代都市的繁荣景象。
我们首先去了妙趣横生的“怪街”.这怪街也真够怪的,里面有“正斜不分”的倒屋、“里倒歪斜”的“斜屋”、让人头昏眼花的“镜面迷宫”,以及一些见也没见过的怪东西。去看了皮影戏后,还去了两次既令我害怕又还想再去的鬼屋,我听到里面各种阴森森的声音和胆小者发出的尖叫声,我紧紧地拉着爸爸的手。出来后看到了体验者心有余悸的表情,真庆幸自己没吓晕过去。
在下午二点我们观看大型歌舞——宋城千古情。在一声“皇上驾到”声后开始了精彩的表演:宋宫廷歌舞、西域使节朝拜歌舞、梁祝化蝶、断桥相会、水漫金山、荷花仙子……一幅幅流动的画面,一首首动人的歌曲,一个个美丽的传说,使我目不暇接。演到第二幕结束以后,忽然灯火熄灭。正当我惊讶不已的时候,灯光又亮了,只见许多披着铠甲的宋代武士骑着战马,穿梭于舞台之间。转眼间,舞台中央又出现了宋代大将军——岳飞,他左手叉腰,右手握着战矛,威风凛凛,好一股气壮山河的英雄气概!
时间过得很快,到了回家的时候,我依依不舍地离开了宋城。宋城可真是一个“给我一天,还你千年”游玩的好地方。