读书的作文400字
大文豪莎士比亚曾经说过:书是全世界的营养品,生活中没有书,就像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。阅读一本好书,如同和一位高尚的人谈话。
小时候,我经常缠着爸爸妈妈问一些稀奇古怪的问题,比如:太阳有多大,蚂蚁为什么要搬家,为什么星星不和月亮一样大,各种奇怪的问题,时常连爸爸妈妈都答不出来,我听说,书中有一切问题的答案。于是,我让爸爸给我买了几本书,因为不识字,我只好让妈妈讲给我听,童年里许多的夜晚都是这样度过的。终于,我上学了,一拿起书,我就会像勤劳的蜜蜂般的不知疲倦地读书,不知何时,我与书,竞如一对亲密无间的好朋友,分不开了。
读史使人明智;读诗使人灵秀;科学使人深刻;逻辑修词使人善辩。
阅读,让我们静静陶醉;阅卷静思,本身就是一种美。
读书可以陶冶情操,腹有诗书气自华,黄庭坚曾说:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。
所以读书已成为我生活中的重要内涵,我喜读春天的鸟语花香,万紫千红;爱读夏天的电闪雷鸣,倾盆大雨;乐读秋天的树叶飞舞,落叶归根;悦读冬天的银装素裹,粉装玉砌。
读书无限好,所以我希望大家在闲暇之余,端起一本好书,品一杯香茗,静坐于室中品味淡淡书香,拓展人生的宽度。在读书中学会思考,学会接纳,学会相信,学会摒弃。
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。让我们不断灌注读书的源头之活水,使知识之方塘更加清澈。