文明在你我身边
文明是一种品德,它融会于世间的万千事物中。
——题记
在我们的生活中,处处存在着文明。文明如一缕阳光,温暖了空寂孤独的人群;文明是一棵大树,给予匆匆行人以绿荫;文明是一阵甘露,湿润了无数干涸的心田;文明是一粒种子,深深地种在人们的心里,渐渐地枝繁叶茂,繁花似锦……文明总有种神奇的力量,它充斥在我们的生活中,人与人之间似乎更加和谐温暖,这世界似乎变得更加姹紫嫣红。只要你细心观察,文明其实一直在你我身边!
文明在你我身边,在熙熙攘攘的车站中——又到了一天中车站最拥挤的时候,人头攒动,都在为了登上一辆车而拥挤着。本是焦急的人们在此时变的更加烦躁,不时地听到“挤什么挤”这类的抱怨声,却仍没有人退让。这时,一位年青人站了出来,看这个这上车的“长龙”,大声喊道“老人孩子先上车,大家都自觉排队啊!”并且开始指挥着队伍上车,此时杂乱的车站顿时变得静悄悄的,越来越多的人加入到了这个青年人的行列。大家都自觉排起了对,互相退让着,每个人的脸上都洋溢起了笑容,连司机也不禁向他竖起了大拇指,那人却连忙摆摆手,笑着上了车。公交车在轰鸣声中驶去,文明拉近了人与人之间的关系。
文明在你我身边,在大大小小的街巷中——在轰鸣的鞭炮声中,迎接新的一年的到来。但在这噼里啪啦的鞭炮声后,却给街道穿上了一身“红袍”,本是喜庆热闹的新春,却因这番景象而变了味。有时突然刮起一阵大风,这满地的鞭炮留下的痕迹随风飘散,给人们带来了不小的困扰。而在人们的抱怨声中,迎来了这样一支特别的队伍——整齐的队服,统一的“武器”,白口罩,大帽子。这是一支社区自发组成的义务清扫队,他们早已各自分好了工,开始了与垃圾的斗争。你扫,我捡,她倒,井井有条的应对着这繁重的任务。只一会儿,满地的垃圾就所剩无几了,一番战斗之后,每个人都擦擦汗,扶着有些酸痛的腰,看着干净的街道,露出了欣慰的笑容。夕阳的余晖下,只留下他们越行越远的身影。也许他们的身材不够高大,但他们在我的心中是伟大的,她们用文明让我们的家园变得更加整洁,更加美丽!
原来文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让个座……总之,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步。
文明就在我们身边,让我们做文明事,做文明人,为我们的家园做出自己的贡献吧!