说起文明礼仪大家都会说自己知道,我国历来就有“礼仪之邦”的美誉,可是知道又怎样,现在有些人的素质却越来越差,家长和老师也经常叮嘱我们要讲文明懂礼貌,但同学们有时会把这些话当做耳旁风,为了人人都能讲文明,就让我们一起来讨论一下这个话题吧。
我们要孝敬父母,尊敬老师。父母为我们付出了很多,我们要记住父母的恩情,父母的话要听,而不是和父母顶嘴,要有礼貌,关心体贴父母,做一些力所能及的事情,减轻父母的负担。在学校,要听老师的话,认真学习,尽量不给老师添麻烦。我们还要团结同学,关心他人,当同学遇到困难时,尽自己最大的能力去帮助他们。
我们要懂得礼让别人。乘座公共汽车时,主动让座,虽然看似是一件非常平凡的事,但却能表现出我们的高尚品质。现在的卫生情况越来越差,是因为有些人乱扔垃圾,随地吐痰造成的,我们首先要管住自己,不乱丢垃圾,如果遇到破坏环境的人,我们要去劝阻制止。
如果我们每个人都能从我做起,从现在做起,那么我们的祖国就会像以前一样美丽。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,那我们何乐而不为呢?大家都应该清楚讲文明懂礼貌应该怎样做了吧!那就开始行动吧!让我们从生活的一点一滴开始,让漂亮的文明礼貌之花开满我们美丽的校园,让我们的地球妈妈露出笑脸!