我出生在永春,后来由于学习的需要,我便与妈妈踏上遥远的路程,转学来到古老而著名的泉州古城。从此,我便深深地爱上它。
我们刚来时,把家安在泉州市区,可我的姨妈在丰州工作,我和妈妈经常去姨妈家玩。那时候的丰州一带,路面沆沆洼洼。下雨天时,坑里积水,汽车走过常把脏水溅起,喷到行人身上。过路的行人,总是紧皱眉头。后来,来了一批工人,开了几辆挖掘机,在旧路面中间挖了一条很深的沟,再铺上排水管道和水泥,路面成了又宽又直的一级公路。时常去姨妈家的妈妈露出甜甜的笑脸。
一天,我和妈妈上街购物,来到新门街。只见以前街道两旁低矮破旧的平房,如今变成崭新的,富有侨乡特色的商业楼,居民楼。市中心的商店一间挨着一间,里面的商品琳琅满目,应有尽有。购物的人们身穿时尚的服装,手提购物袋满载而归,脸上露出满意的笑容。宽阔、笔直又平坦的马路上,各种型号的汽车、摩托车、电动车来来往往,川流不息……
人们吃的是新鲜的蔬菜瓜果、海味山珍,喝的是可乐、汽水、啤酒,红酒等各种饮料……
西湖公园绿树成荫,鲜花绽开。傍晚各式各样的风筝在天空中飞翔。入夜霓虹灯闪烁,灯光倒映湖里,像五彩星星一样,若隐若现,美极了。听大人说,以前西湖公园称西北洋,人迹罕至,地处荒凉。现在它既是泉州防涝排涝工程,又是人们休闲娱乐的好地方。
家乡的美好景象使我倍受鼓舞,我一定要努力学习,掌握各门科学文化知识,用自己的双手来建设家乡,使家乡变得更美好!