写真作文600字
外婆家住在乡下,那儿的青山、绿水、芳草,给我留下难忘的记忆;然而,使我永远怀念的,是小兰那会心的笑容和真挚的心灵。
去年暑假,我去外婆家消夏。
踏进外婆家场角,我一眼看到一个小姑娘在帮外婆捆柴火。她的头发又黄又稀,细麻绳扎的辫梢搭在肩胛上;脸又圆又黑;穿着一件碎花的长袖衬衣。外婆见了我一阵高兴,对着那小姑娘说:“这就是我常说的城里的外孙女呀!”
“姐姐!”那小姑娘就冲着我微微一笑,叫着我。
“这是邻居家的小兰姑娘!”外婆向我介绍。
我只点点头,心里说:“标准的村妹子。”
小兰很热情,常来串门,和我说这谈那。我渐渐感到也坦诚、真挚,我对她也无话不说,两人很快成了知己。
一天中午,我坐在屋后树阴下乘凉,耳边知了高歌。我不经意地发现不远处的土坎上屹立着一棵枣树,绿叶间缀满红玛瑙一般的大密枣。我正口渴,心想这野地上的枣树果实,采几颗尝尝总不碍事吧?于是拿起竹竿,走到树下,横扫起来。刚落下三五颗枣儿,猛然间有人喝道:“这枣不能吃!这枣不能吃!”
我回头一看,原来是小兰。她边跑来边叫,急得满脸通红,连腔调也变了。她跑过来,将地上的枣儿踢向旁边的小河里。
我心中说了句“小气鬼!”气得转身就走。
她脸皮真厚,第二天又来串门了,我一见她就转身进了房。这样有几次,我见她两眼噙着泪花。
一周后的一个中午,她提着半蓝枣儿,一闪,跳到我面前。我躲避不及。她拉住我,说:“那天,我爸爸刚在树上喷了农药,吃了要中毒的,所以我不让你摘。现在过了好几天了,药性已经散了,我摘来给你。全洗干净了,你放心吃吧!”
我一听,愣住了,心想:“我冤枉她了!”她受了委屈还几次上门,多么淳朴的心灵,多么真挚的友谊!
我不好意思地抓起枣儿吃起来,也抓一把放在她的手上。她望着我会心地笑了,她的双眸又闪闪发亮了!
那枣儿真甜,一直甜到我心坎上……