写给同学的作文
王家乐同学是于上个学期转到我们班来的。记得那是一节数学课,万万想不到那繁琐纠缠的数学公式中竟走进了一个新同学家乐,于是大家重新继续理清那烧脑的数学公式。我关注王家乐同学,是在一节生物课上,他起来回答问题和提问题时说了许多我完全不了解的知识。此后,每当他举手发言时,我总会仔细听,希望能获得更多的知识与快乐。
凡是稍微了解王家乐同学的,无不为他刨根问底的精神而惊叹。前几天,他因为一个关于连坐的问题向历史老师提问:“为什么要连坐啊?”这个问题虽然让人有些哭笑不得,但却体现了王家乐同学探求真理刨根问底的精神。我对王家乐同学的敬重也是从他这种精神开始的,虽然家乐同学的刨根问底穷追不舍,有时有不敬师长之嫌。前几天的一节生物课,讲到孢子植物,王家乐同学突然举手问道:“那孢子植物的孢子是不是需要经过两性结合才能产生啊?”老师便作了回答:“不用,孢子植物是无性繁殖的植物。”这个知识点因王家乐同学刨根问底的精神而提前了十多分钟讲清。课堂上,好像做主的是他,而不是老师。
学业之外,日常交往,他同样是作风不变,刨根问底。有时,一些可以算作未节的事,他也要搞个水落石出。比如,与他谈论特摄片,谈到某个奥特曼放光线时身体的颜色的问题,会一连举了十多个例子,最后一个不能确定,当天回去后,他一定会把那相关的一集重看一遍,直到彻底搞清弄懂为止。
王家乐同学的这种刨根问底的执着精神,凡是做学生的,尤其是上课时一知半解的同学,都要好好学习。否则,成绩会越来越差,将来也不会有执着的勇力和无畏的创新精神。
这就是我们的王家乐同学。一个时常让老师“头痛”,却可以为我们代言的“小勇士”。