现在市面上的书越来越多,有精品也有糟粕,所以我们要“去其糟粕,取其精华”。人的一生是有限的,不可能也没有那样多的时间把全世界所有的书都读完,所以我们读书时一定要有选择性、有针对性,针对自己的年龄段去选择,这样才可以更全面地汲取精神食粮来提高我们的知识面。
在书店看到里面的书琳琅满目,真不知该如何选择。如比较流行的一些口袋书川木口子写的〈〈蜡笔小新〉〉,还有木村广田的“校园系列”,这些书籍的内容都充满着不健康的内容,根本不适合我们这个年龄段的人阅读。但是也有许多有益于我们身心健康的书籍,如〈〈哈里波特〉〉这套书讲述了一们名叫哈里波特的男孩从11岁到17岁在魔法世界的霍格沃茨魔法学校发生的一系列神奇而又扣人心弦的故事,这套书不仅丰富了我们的课外时间而且还提高我们的想象力。
现在我们的心灵如同一张不曾污染的白纸,所以我们选择了好的书籍就如同选择了优秀的画师和画笔,让画师用画笔在这张白纸上绘出美丽绚彩的图画,使我们的心灵世界如同那幅绚丽的画,美丽无比。