“故今日之责,不在他人,而全在我少年。”这句话说得很有道理,回首曾经的繁荣与耻辱,国家的伟大事业不只在他人身上也背负在我们身上,我们少年是祖国的未来,而且我们有责任用知识改变未来。
人人都有自己的职业,我们也有,我们有一个无比光荣的“职务”——“学生”。别小看这两个字,无论是什么伟人,事业的基础都是从学生开始的。我们的责任并不轻松,既然以学习为工作,那么就应该把知识学好。学习不是为了什么交差,而是为了自己的前途铺砖。从古至今,每个伟人的事业都是以认真学习为基础的!伟大科学家爱因斯坦在上国小时就刻苦学习,勤于思考,曾经因日常表现不够活泼而被周围的人误认为是反应迟钝的“低能儿”。然而他并不计较别人的看法,相反更加认真专注地去思考自己不懂的各种问题,终于在读国中时就已展露了他智慧的锋芒,最后成为对人类最有影响力的科学家。
少年的责任表现并不重,但实际不轻,其实就是为了自己的未来奋斗,仔细想想,如果一个国家所有的少年个个都能努力学习,成为国家各个方面的栋梁,这个国家就举世无敌,谁不敬仰呢?
不要羡慕伟人的功名光环,感怯自己年幼无力,要真想成就一番事业,就从手中的书本开始努力!