读书也就是把课内外的知识从书中汲取出来罢了。就好比说我。因为看了《无懈可击之满分作文》水平一下就提高了。以前我也看过。为什么就没有提高呢?因为我心不在焉。所以期会考试我又去把这本作文书的重点看了一遍,更是把读书有三到,谓心到、眼到、口到。正是这样,使我明白了一个道理:读书首先不要走马观花,其次又要用心读。遇到不懂的字可以查字典。三点都没做到,书上的知识不会因为你读过就让你带走的。
读书的好处有很多。就像期会考试少让自己的作文扣分。又可以积累好词好句,让老师对你刮目相看。甚至去参加作文大赛,让瞧不起你的同学大吃一惊。
读书的乐趣也有很多。在书中的情节会让你心中浮现出喜怒哀乐,让你体会到书中每一个人的故事经历和书中惊心动魄的故事情节。
既然有喜欢读书的人当然也有不喜欢的。
为什么不喜欢?每个同学心里不愿意读。他们觉得书枯燥乏味。可是他们没有想过。长大以后没有文化将无法在社会上立足,受苦的还是他们。只能去打工种田。有一句话说得好,“少壮不努力,老大徒伤悲”。少年时代不好好努力,只能在老年时代叹息悲哀。
这就是读书,别看它表面枯燥乏味,认真去读,也别有一番风趣。