书,它陪伴我许多年了。老师经常让我们说说自己的读书方法。同学们都异口同声地回答:“先粗读,接着品尝里面的好词好句,最后吸取其中的营养。”全部都是千篇一律。其实,他们只把书读一遍,有的甚至不读,还敢说他们用这种读书方法。虽说很多人敬仰孔子,但很少人用他的方法来读书。
我出生的时候虽说是伴着书香的,但我以前并不怎么喜欢读书。上了四年级后,妈妈发现我喜欢打架,就推荐我看《天龙八部》这部武打小说,我知道这书是讲打架的,就勉强接受了。过了几天,我挤出了一点空闲时间来看妈妈推荐的《天龙八部》,谁知没看几页,我就渐渐地感觉到读书的乐趣。接下来我把很多时间都用来看书,我还开始接触《平凡的世界》、《乱世佳人》等这些小说。最后,我开始做读书笔记、阅读记录卡,我每天看到哪就做到那。
培根说:“世界上最庸俗的之人是不读书的人,最吝啬之人是不买书的人,最可怜之人则是与书无缘的人。”我建议你们多读书,不要做这种人。