“前进像狂风,冲击着铁长城。”这首歌充分体现了中国解放军的英勇无畏,而邵排长那一句句洪亮的口令声中,聆听到的是雄浑的音色,那内心中的坚定,充满杀气的眼神,正最好的诠释了这首歌索要表达的——军魂。
曾几何时,邵排长和我们一样,初入军营,只是一个新兵,单薄的背影略显消瘦,白净的脸庞更是流露出青涩。就是这样的一个真男儿,保家卫国,义不容辞,在青春中弥足珍贵的岁月,踏上了人生的修行。而那军绿色的点缀将会是他生命中浓墨重彩的一笔。
命中注定,他成为一名军人,但是否成功则取决于自己。是的,他从未放松对自己的要求,第一次站岗,五个小时,他纹丝未动,军姿挺拔,眼神坚定。总是最后两脚累得瘫软,麻木不能行走,骨子里也没有透露出一丝抱怨。那是一段流血流汗不流泪的日子,才铸就了那军魂。
而今,他早已褪去了青涩稚嫩,形体如刀刻,性格如钢铸,不动声色中,威慑敌心,虽赤手空拳,却招招寸劲。那成熟中昭显的稳重自然,成竹在胸中,才有了一览众山小的豪迈。那是高山流水,那是悬崖顶峰,那是军魂的神圣,不可亵渎。
邵排长,将那份军魂,以军训为介质,传递到了每个人的心底。