家乡的味道是一壶醇香醉人的美酒,也是一杯浓厚甘甜的茶水,又是一股清凉可口的泉水……
家乡的味道千奇百怪,有海蛎煎、炒紫菜、地瓜粥、油粿、米糕……其中,给我印象最深的也是我最喜爱的是妈妈亲手做的炒紫菜了。
每年紫菜收成的时候,爸爸总是第一时间买回两三斤,让我们全家人一饱口福。每次妈妈精心做炒紫菜的时候,我总是目不转睛地盯着妈妈制作炒紫菜过程:只见妈妈预先备好一些配料,一块瘦肉,一粒蒜头,几根葱花。接着妈妈把紫菜浸泡在清水里,洗净、晾干;然后把锅烧热,放入适量的猪油。妈妈说:“妮妮,炒紫菜不仅味道鲜美爽滑,而且营养丰富。我们全村人家家户户都会做,男女老少人人都爱吃。”
话音刚落,只见一盘热气腾腾、乌黑发亮的炒紫菜便出锅了,一阵阵香喷喷的味道瞬间扑鼻而来。我便迫不及待地吃了一口,“啊!炒紫菜好好吃呀!”我不由自主地发出啧啧的赞叹声,忍不住再次夹起一大团紫菜就往嘴里送。由于我太激动、太兴奋,再加上吃得太快,一不小心就呛到了,也就只好瞪大眼睛,囫囵吞枣地咽下去。
这就是我们家乡独特而诱人的味道——炒紫菜,希望你有机会来我们的家乡品尝品尝。