父亲的爱作文600字
我今年已12岁了,读过的书也不计其数,每读一篇文章,或多或少我都会有一些感受,但当我读完了《斑羚飞渡》这篇文章后,我的内心震憾了,第一次这么深刻地感受到生命的可贵。
《斑羚飞渡》这篇文章是号称动物小说大王——沈石溪的一部作品,它主要讲了一个非常感人的故事:一群被猎人追赶的斑羚无意中逃到了一处叫做伤心崖的绝壁,猎人在后面赶来,包围了这群斑羚,做好一切准备后便会来一个大屠杀。在绝壁的对岸,也有一处绝壁,但中间六米宽的山涧挡住了它们,一头年轻力壮的斑羚最远也只能跳五米远的距离,要想跳到对面几乎是不可能的事。这时,领头的斑羚受到了面前彩虹的启示,随着一声坚定响亮的吼叫,整个斑羚群迅速分成二拨,年轻斑羚为一拨,年老的斑羚为另一拨。分好后,一老一少,结伴向山涧对面跳去,在快往下落的时候,老斑羚凭它卓越的跳跃技术控制好方向,准确无误地落在小斑羚身下,小斑羚用力地将蹄子在老斑羚的背上猛地一蹬,跳过了山涧,逃走了。就这样一组接一组,一组接一组……
我读完这篇文章,眼角湿润了,那些老斑羚竟然无怨无悔地用自己的生命来换取新一代的新生,我为书中那些老斑羚舍己为人的精神深深地感动了。试想,假如当时的老斑羚们都把自己的生命看得至高无上,不肯用自己的身体搭起一座座的“生命之桥”,而是坐以待毙,那么最终所有的斑羚便会逐一倒在那些猎人的枪口下,死于非命,那整个鹿群便会遭受灭绝性的毁灭。鹿能这样,我们人类何尝不能呢?在去年的四川大地震中,我们的不少同胞被地震无情地夺去了生命。在废墟中,许多并不相识的人们患难与共,人们心甘情愿地把唯一的一点食物让给孩子们,众多舍己救人的事迹创造了一个又一个的佳话。
让世界充满爱,让我们每人为社会都作出一点奉献吧!
……