沙、沙、沙……
窗外,又飘雨了,雨丝密密柔柔。
透过玻璃,淅淅沥沥的细雨,打在窗台上,如花瓣一样张开,绽放,然后一瓣一瓣飘落。像巷子里悠悠长长的高跟鞋声音,像庙宇里声声敲响的木鱼,更像花前月下情侣呢喃的絮语。
我独守一角,窗帘就是帽子,细看夜是怎样从窗外走进房间的,变成顽皮的小孩,跳上我的床。又是怎样从房间里悄悄溜走,被晨曦取而代之。
细看夜雨,一丝一缕,一条一线,像大风扬起的少女长发。
我便想象是不是上苍特意为我降落的甘霖。
今夜,是我在欣赏外面的风景,遥想有一天我也会成为别人眼里的风景。
一开窗,丝丝冬雨清香飘了进来,我忍不住一闻再闻,不忍心错过这场雨。于是拿起笔,开始在素白的信笺上无拘无束书写,我喜欢没有行格的白纸,可以肆意横行,伸胳膊扔腿。写你的名字,写你爱唱的歌,写你爱念的诗。
“……你不入我的梦,我无法做你的诗……”
谁知道,一写却是歪歪扭扭,带着满肚子的情绪:我恨天上为什么不掉下爱情鸟,地上为什么不长玫瑰?
外面,雨点的声音就跟心跳的声音完全重合了。
我将信笺揉成一团,将我的心揉成一团,一起丢出窗外,却被多情鸟衔了回来打了许多结。我多想找一把熨斗,将心上皱眉头的结一个个轻轻熨平,直至没有一点皱纹,我继续写。
“……我忘了自己是否泪湿,只记得远方传来忧郁的歌声,如果我哭了,也许是我老了,也许是我太脆弱……”
三个月了,相信你我都没有变,变的只是这场冷冷的雨和不知何时披上的外套。
多少次告诉自己,你只是我人生旅途的一张美丽的车票。
只有一次机会。
谁知,真的错过了,却不知道是哪里失误了。
窗外——
风,就如你的微笑
雨,就似我的泪滴
灯,就像狼的眼睛
夜将深未深,昏昏浑浑,愁将去不去,莽莽茫茫。
屋里,我在角落里轻轻啜泣。我不知道自己为什么变得如此善感,那感觉就像是喝一杯热开水,然后慢慢流下冷冷的泪。
不见得有了什么结果的爱才是爱,爱在没有找到归宿之前,或许只是一个漂泊的过程。
我把自己比喻成了那个过程里面的一种蚂蚁,在日夜赶路,却被你一句没有结果,将这个善意的谎言捅破个底朝天。
我顿时鲜血直流。
被“把我拉黑”宣判了死刑的爱情,就如一只没有眼睛的鸟,在夜空里飞。
痛苦过后,我有一种解脱般的宁静与复归。
不知是爱情遗忘了我,还是我遗忘了爱情。
看了一本《相思一片忧伤》,里面几百篇只开花不结果的爱情,无缘手难牵的恋情,我已泣不成声,不经意把自己活生生送进了故事里去。痛苦如蚕,心似桑叶。
因为没有观众,我只好一个人出演场无人喝彩,无人欣赏的独角戏。
这个冬天离我很近,很近,似乎过了这个冬天,就没有春天了。