曾听过这样一个故事——
那是暑假里的一天早上,一号楼里的一位叔叔用电炉做饭,做着做着忽然着火了,他看到火势控制不住了,就急急忙忙,慌慌张张的拨打119火警电话。没过几分钟,只见那消防车飞一般的赶来,大家都心想这回可有救的,谁知道当消防车进入小区的大门后就进不去了。原来小区内的私家车太多,把消防通道都堵住了,可是大火仍救在无情的燃烧着,于是大家都焦急的找车主挪车,清理道路,大约1小时的时间道路才得以疏通通畅,等到消防队员灭完火后,那位叔叔家里已经被烧成灰烬了,差点还把楼上的人家给烧毁。灭完火后电梯遭到水淹都已坏掉。那段时间一号楼的居民只能天天爬楼梯上上下下了,更为糟糕的是由于电梯坏了,楼内卫生无法打扫,垃圾不能清运,导致蚊虫乱飞,污水四溢,蛆虫乱爬虫,这栋楼的居民好像住进了垃圾场一般。
火灾猛于虎,轻则使人受伤,重则使人丧命,对于环境的污染也有影响。所以我们应该要避免非自然的火灾事件的发生,让我们的城市更加美好。
还听过这样的一个故事——
一个店面着火时,火势汹汹,围观的人很多,但是真正有拨打“119”火警电话的,却寥寥无几,等待消防车需要一会儿时间,这时,火势更大了,烟味愈发愈浓,这其中的老百姓却没有一人去寻找消防栓,只是站在远处看着火是如何越发猛烈的。这时一位男子急冲冲的跑过来,撕心裂肺的喊道:“我妈还在里面!”只见他如箭一般冲进火场。待消防人员灭完火,见到的却是母子二人的遗容……
我觉得这个故事应该引起我们的深思,设身处地地想一想,如果你就在现场,你会在等待消防车的同时想想还有其他办法救援吗?如果你就是那位母亲的儿子,看到这些人若无其事地站在远处围观,你会是什么感受?再想想,要是当时的那些人在火刚燃烧起来的时候,每人提桶水或者寻找消防栓来救火,那火势会愈猛烈吗?我想,那些老百姓只会干着急,因为这烧着的店和人毕竟与他们没有牵连。什么事都这样,牵扯到自己利益了,就有人重视了,否则,谁也不管。
总归来说,我们要注意避免平时火灾的发生,要提高个人的防范意识,不给地球留下痕迹。如果发生火灾了,就应当团结起来,一起救火,团结就是力量,这也是人格的体现。火不会不及猛虎野兽,它是很可怕的,我们要好好的认识一番,才能在它来临时显得不惧。