雨五年级作文
我想,前世西湖应是烟都南郡中某个钟灵敏秀的女子。——题记。
那时,外公病了在杭州疗养,我和爸爸坐火车到杭州看望他。望着病床上消瘦的外公,不禁感触万分。收拾好心情,与爸爸步行直达久违的西湖。
我不倾情壮阔的山川,我不羡慕秀丽的湖泊,因为,在我心中最欣赏的是烟雨西湖。那天下着细雨,凄凄迷迷。在这个芳菲已尽的四月,能够走在这醉人的堤上,看来往撑伞之人,任春日的绵绵细雨滴在我的脸庞,是多么的舒心。心情尚好,也不顾后面快步撑伞疾走追我的爸爸。
西湖,别来无恙?
上次见你是几年前了,那时天气很好,阳光明媚,是个盛夏,两岸垂柳枝繁叶茂,随风舞动碧绿的柳枝。与现在的景致来比似乎烟雨下的西湖更美。烟雨中烟雾迷迷蒙蒙,垂柳似乎被牵制住了一般,在微风与雨的拍打下轻轻摇动,在点点圈圈的湖面泛起点点涟漪。
原来还因为这样的雨天而懊恼,现在那般念头马上消失了,只觉得雨中西湖也是这般的清丽脱俗。雾罩住了一片水天几曲回廊和郁郁葱葱的森林。看西湖,就如雾里看花一般,烟雾蒙蒙。我安然自若得继续往前走,竟有一滴雨水滴进我嘴边,清新淡雅,心不禁为之微凉。驻足,凝望一切,心变得十分沉静,这是一个雨水飞坠的西湖。西湖的水,是那么凉爽,似乎把我的心也冰镇了一般,一切急躁,一切繁琐之事全部消失也无踪迹。
过了一会儿,太阳出来了,每件事物都被照的如此清晰,反倒有些不习惯。湖面泛着余光。两岸的垂柳上沾满了晶莹的水珠。在微弱的阳光下烁烁发光。我嗅着雨后清新的空气,踏着小路继续走,微风轻挑我的头发,我抬头望望天空,太阳被几片乌云遮着,若隐若现,刚才还有如丝的细雨在飘洒,现在又放晴了,带着留恋,离开了西湖。
她,静如处子,动如脱兔。
她,一顾倾人城,再顾倾人国。
她,就是西湖。