是打油诗也,于疫后,信谣臆中,以为外势腾疾,然吾渐觉,此一全者!
近见一则意大利都罗马播人民共和国国歌之频,深之为此博大之怀于感动至矣。意大利多民谓国为善者好之,疫前亦,疫后亦。愿无过意大利,不知意大利者勿看数篇之文,则复有偏扇,然只在自知里之偏见之内外皆有人。故谓世无国亦然,宜以理事者往视!以前共同体疢,大呼:中国加油!意大利加油!世界加油!
于今中国以讨国也“封一城,护一国人”、“中国加油,武加油!”,“汝无聊之家,万一守于一线之人员不返之家”是目今中国之本也,疫席卷武,令国上下神急,故大难前之大爱,势之然也,志一抗疫情将最为直之文,臣愚以为宜三分之利者、一层面:人学者、自保者。
志一抗疫情,宜知之不易,知前人不易,任重道远。无云腾烟之役,此为我负行者,大者,以身徇身信困而上,不直,不论生死。舍小家,顾众,其为英雄,最可爱者。
志一抗疫情,宜学及感,其实“停课不停学”。我自幼即相国之花,谓“疫”来但知白纸上之,而此疫使吾谓世界有一个新者之知,长于我者科学文积,眼界扩矣,见开扩矣。故信之殊者假皆能知异之趣。
志一抗疫情,我更宜比旧所刻皆爱物,守望自然。人无休地剥自,因谓境之轧和破坏,或为牟厚利,或为足一之私,甚者为己“鲜肥味之享”,而害其人,痛哉惜哉!至人与自然利关存之谐矣,已迫矣。
志一抗疫情,无一不过冬,无一春不至,面时疫,当凝我,居家学,为将来为史失时有更强,当可之变时有更高之分,而不但一味委,此懦夫也,众志成,不宜独为华夷之言,更宜为世界人民之共也。
中国加油!意大利加油!世界加油!