2020年的春节本应是个快乐的节日,可是新型冠状病毒袭来,使国家人心惶惶,春节也不如以往那般热闹,连家都出不去了。
84岁的钟南山爷爷,本可以避开病毒,安度晚年,但是,他却挺身而出。17年前,SANS病毒爆发的时候,他曾坚定地说:“把最严重的病人都送到我这来!”这斩钉截铁的话语,带给全国人民无比的震撼和安全感。这一次,已是耄耋之年的钟南山爷爷,又一次挂帅出征,勇敢逆行。17年来,钟南山爷爷这颗为人民服务的心,始终未改,守护人民安全的志,始终没变。
在我们身边也有许多的抗疫先锋。
有奋战在抗疫一线的医护人员,他们离开父母和孩子奔赴在疫情重灾区,与死神作斗争,救死扶伤,他们这种舍小家为大家的精神让我们感动。
社会上还有许多爱心人士,他们为了这场抗疫战争默默地做出了自己的贡献。比如有个饭店的老板,为了保障医务工作者的吃饭问题,每天都做1000份左右的饭专门给医护人员送去,她每天都带上自己的家人一起做饭,而自己每天只睡4小时,这不正是老师教给我们的“雷锋精神”吗。
“我现在疑似感染,就在车外给你们引路吧”一位医生担心传染别人,不敢上车,一路小跑为防疫物资运送车引路。这个医生在工作过程中感觉到身体不适,但考虑当前防疫物资正是紧张时期,为了不让防疫物资迟延,为了能够让这些物资尽快在抗疫战争中发挥作用,所以他才选择了这种特殊的引路方式。在视频中看到他奔跑引路的背影,真让人瞬间泪目啊。
在生活中,还有许多这样的人在做贡献,他们中有的是如雷贯耳的“国之脊梁”,亦有不知名字的普通人,但他们都有一个共同的名字——中国人。他们为了这次疫情防控阻击战,不怕牺牲,勇敢逆行!他们不就是我心中的抗疫先锋吗?
所以,我相信过不了多久,我们就可以走出家门,呼吸新鲜的空气了!