小吃作文
如果你问我,最好吃的小吃是什么?我一定会大声告诉你:“豆腐脑!”
豆腐脑,一种传统小吃,据说是纪念豆腐西施杨二巧的。看来还挺有年头的。
瞧,一块块白白的豆腐块在淡黄色的卤汁儿里若隐若现,真像调皮可爱的小海豚。上头再撒上一圈新鲜碧绿的香菜,一圈儿脆脆的榨菜,中心再来点儿花生沫。有素白有碧绿有金黄,一种强烈的视觉效果令人“口水流下三千尺。”
豆腐脑的做法可不简单,单这选黄豆做豆腐脑就有讲究:一定要颗颗饱满颗颗亮,这样做出的豆腐脑才能有弹性,口感好。一般清晨五点多就有客人人,这时,一揭开锅盖,一股豆制品特有的清香霎时弥漫,扑鼻而来。老板娴熟地盛上一大块嫩嫩的豆腐脑倒入小碗,再浇上一遍卤汁儿,最后再撒上佐料,那个香呀!让人迫不及待地往嘴里送,先慢着,吃法可也有讲究!
先轻轻搅拌,把一整块豆腐脑分成小份,和着那秘制的卤汁吃。嫩嫩的豆腐脑吹弹可破,入口即化;美味的卤汁在嘴里荡漾,那点点花生恰好解开了绵软的不适……
老板,再来一碗豆腐脑!