冬天,虽然不像万紫千红的春天那样鸟语花香;也不如绿树成荫的夏天那般生机勃勃;更不似五谷丰登的秋天如此果实累累。冬天,是顽强不屈的,也是寒风凛冽的。
街道两旁的小花小草都缩紧了身子,在寒风中瑟瑟发抖,失去了往日的生气,瘦小的脸蛋在寒风中显得愈发枯黄了,看着隐约感到有些凄凉。但在冬天,也有许多不畏强风的植物。在小区的绿化带中,闪动着一个个绿色的身影。那是一排高大挺拔的松柏,在寒冬里,松柏是那样地浓郁、苍翠,怪不得是“岁寒三友”的其中之一呢。提起“岁寒三友”,就不得不说一说梅花了。“遥知不是雪,为有暗香来”,正是由于梅花所经受的苦寒太多,它散发出来的阵阵香气才能令人陶醉其间,同时也铸就了它坚强不屈的品格,就连毛泽东同志也忍不住在《卜算子。咏梅》中称赞梅花“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。它不像桃花、杏花那样禁不起风吹雨打,早早地凋落,环境越艰苦,反而更能衬托出它的美。
随着天气的转凉,北风也“闪亮”登场了。凛冽的北风呼呼地怒号着,疯狂的乱抓着市民们的头发,扯乱人们的衣襟。人们万般无奈,只得将冬衣扣得紧紧的,可风就像一个调皮的孩子,无论我把衣服攥得多紧,仍会被冻得牙齿打架;又是风又像一把刀,在我的脸上试着它新买来的匕首,害得我如刀割一般疼。可尽管这样,我却并不讨厌它——没有冬天的严寒,又怎么能显出春天的春光明媚呢?
春天固然美丽,夏天着实热情,秋天的确丰收,可我还是喜欢冬天的顽强不屈,也喜欢冬天的寒风凛冽!