月亮作文
月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。――余光中
看到月亮我们都不经意间想起自己的家乡,毕竟“举头望明月,低头思故乡”我们耳熟能详。随着时间的流逝我们慢慢的离开了家乡,去了“素未谋面的故乡。”我听过最多的一句话是“吃饱了不想家,”但对于好像只是吃撑了而已。
记得我八九岁的时候,妈妈经常在夏夜和我一起坐在门口,晚风顺着脚踝飘向了远方。妈妈你看月亮好圆呀,是呀,今天应该是十六号,以后你无论在哪里,你都能看到圆圆的月亮,那我能从月亮上看到你吗?当然了,只要你心里在想着你的妈妈,无论在哪里都可以看见你的妈妈。如今我真的离开了家乡,我们虽在一个月亮之下,却有了距离。但当我看着月亮好像又没有了距离。或许是心的距离才是真正的距离,如今我的母亲每个星期的周六都会给我打电话,我怀着激动的心情,开口却是你吃饭了没有。心中千言万语尽在不言之中,妈妈一直在虚汗问暖,虽是冬天去却并不寒。儿行千里母担忧,这句话是一点也没有错,其实思乡,就是想家,想念在那熟悉的桌边,一起吃饭的和谐景象。我思的不是乡,而是月光下折射出来的情呀!
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。――李白
看到月亮我不仅想起了我的家人,也想起了我的朋友。学生时代陪伴我们最多的莫过于是同学,但当你离开家乡之后,那你才能深深感觉到那种情谊的出现。虽然现在不能见面,但每一个节假日准会定时的发送祝福,过去的时光历历在目。虽然很久没有联系却还是无话不谈,我想着就是朋友吧!
月亮是我们的寄托,是精神上的满足,虽不能解决处境,却能使我们得到安慰,距离虽无法超越,心中却早已紧紧相连。