当我翻阅《中国飞机设计的一代宗师——徐郧寿》内心一只再追问,那一代先驱在极为艰难的条件下,是怎样为中国的设计事业夯实了第一块基石,《飞豹人的故事》这是我们身边人和事,许多当年的风华青年如今若健在也是老人,很难想象他们如何将自己的一生记载曾经“流离失所”,如何在一片荒原,吃不上米,闻不到鱼香,除了马路就是和尚,娶到媳妇,差见爹娘的老阁良执拟坚持,打下一飞院如今的天下,我对他们肃然起敬,因为他们的生命,张力向上,他们坚定了航空报国的理想信念,并矢志不移的为之追求奋斗。
在飞一院改革发展的关键际,一飞院提出了跨越式发展目标,绘就了研究发展的光明前景,一飞院人众人在肩责无旁贷,时间在流逝,今天的我们赋予它新的标记,生命在延续,今天的青年人更要活的鲜明,活出价值。也许,对那些利益至上,追求享受的人来说,大谈人生责任,价值承当,或许具有某种不合时宜甚或是尴尬的意味,但如果我们从这里所说的责任是追逐财富,吃玩享乐,那他将何以吸引,何以感召我们去践行使命?