社会的作文600字
“富强、民主、和谐、文明;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”。这24个字俨然屹立在汲浜国小的教学大楼上。也就是这24个字牢牢概括了“社会主义核心价值观”的内涵。
"少年强,则国强,少年志,则国志" 作为二十一世纪新时代的国小生而言,我们是祖国未来的希望,理当从小去认识去感受去践行“社会主义核心价值观”。或许现在的我们在各方面都还是懵懵懂懂的,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但是我们对于“社会主义核心价值观”必须铭记在心,因为终究有一天我们会长大会走上社会成为中流砥柱。
近而言之就拿我班的王艳同学来讲吧。她是一位充满爱心、自强自律,品学兼优的国小生。在学习上她从不放松,坚持课前预习,课后复习,学习成绩一直名列前茅。当同学遇到困难时她总会伸出援助之手,是同学们心目中的榜样。在家里她是一位非常懂事的孩子,看到父母每天早出晚归摆摊卖水果,她就在家里主动承担一些力所能及的家务并照顾好弟弟,一旦有空闲也会去帮忙照看摊位……虽然这只是个人价值和能力的体现但这却为长大以后踏上社会打下了深厚的基础。
再来看看我自己。在学校里,和同学产生矛盾总是斤斤计较,不懂得去宽容别人,在学习劲头上不能持之以恒;在家里那就不用提了,对长辈不礼貌,不懂得感恩,还会经常冲着父母发脾气,不虚心听取父母的教诲……如果王艳是一面镜子,站在她的面前“镜子”里的我是多么的渺小。忽然间我明白了,从现在起,我要以她为榜样,虚心向她学习,取长补短,争做一位最美的国小生。
我们不仅要做道德高尚的学生,而且也要做有修养的人。处处反思超脱自我;以礼待人与人为善;埋头读书抬头做人。从自己做起,从身边做起,争做最美国小生,为此我们就更应该刻苦学习文化知识,学好各门功课,做好每一件小事,不断地充实自我;提高自我;完善自我。为践行“社会主义核心价值观”,为实现自己的梦想而努力奋斗!