天老师给我们布置了一样特殊的作业:让我们去做个实验——怎样让鸡蛋在水中浮起来。同学们听了,大声欢呼,有的说放糖,有的说放盐。我心里暗暗自喜:做实验可是我最喜欢的拿手好戏了!
放学一回到家,我就直奔厨房,挑了个最漂亮的鸡蛋宝宝,为了能看清鸡蛋宝宝是怎么浮起来的,我贡献出了新买的玻璃杯,做起了实验。
我往杯子里灌了些水,鸡蛋宝宝就跌跌撞撞地钻进了水底,进入了甜美的梦乡……
为了防止吵醒鸡蛋宝宝,我轻轻地往杯里放了一些盐,用勺子悄悄地搅拌着。可是,鸡蛋宝宝却怎么也不肯浮上来,气得我火冒三丈,我非把它弄上来不可!我不断地往水里加盐,不停地搅拌。终于,鸡蛋宝宝好似受了委屈,吞吞吐吐地露出了小脑袋。
我高兴地手舞足蹈。可是,这到底是为什么呢?原来,未放盐之前,鸡蛋比水重,可是放了盐之后,水一下子变重起来,鸡蛋比水轻,因此浮在了水面上。
实验中也有科学道理呢,我可得好好学一学。