今天,我做了个小实验。把生鸡蛋和熟鸡蛋放在一起,怎样才能把它们区分开呢?
方法一:把它们两个转动起来,就会发现生鸡蛋转动的时间比熟鸡蛋转动的时间要短,这是为什么呢?原来生鸡蛋的清和黄是液体,没法带着身体一起转。而熟鸡蛋就截然不同了,因为它的清和黄都是固体的,可以带着身体一起转动。
方法二:拿灯照,会发现生鸡蛋底下有一些“红点点”,而熟鸡蛋是有一点发黑,这是为什么呢?原来生鸡蛋的清是透明的,蛋壳是棕红色的,光线不会完全透过蛋壳,所以会有一些“红点点”。而熟鸡蛋的清已是白色的固体,光线是完全透不过蛋壳的,所以熟鸡蛋在光线的照射下就会是黑色的。
我非常喜欢“分鸡蛋”这个实验,同时也让我知道了科学无处不在,大家学会了吗?