隔一程山水,转眼又到了开学时刻,我们欣喜地穿过学校悠长的走廊,来到了教室门口,推开国中生活的大门。
我们满怀希望迎来了你——我的语文老师。但你的形象却让我给了你一个差评:乱糟糟的头发,黝黑的脸庞,微厚的嘴唇,深陷的双眼迸射出锐利的光,好像要撕裂我们的伪装、看透我们调皮不听话的本质。可是你随即又和颜悦色地和我们讨论着开学的心情,仿佛刚才那个眼神不存在。
因为刚开学,没有发课本,所以你就和我们闲聊,谈人生,谈理想,最后谈到了诗。一提起诗,你的眼睛就亮了。从古时陶渊明抛弃官爵、四壁萧然,“采菊东篱下,悠然见南山”的豪吟,到近代鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的执著,身体随着你的激情演说不停地晃动,仅剩不多的头发在一蹦一跳地诠释着你内心的汹涌澎湃,真没想到你的身躯里沉淀了那么大的能量。
课堂上,你是智者;生活中,你犹如父亲。
彼时的我,因为离家远,星期天时经常不回家,就在学校里住。一次偶然的机会,你发现了我的异常。从此以后,你每个星期天都毫不意外地出现在学校。你说学校给你留了任务,你还要备课。现在想想,那时的自己可真天真,竟然没有察觉到这句话里的漏洞,还在想,做老师真不好。于是,我们就凑在了一起,你完成你的“任务”,我做我的作业,熬过了那一个个孤独的星期天。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。时至今日,我依然记得我们在一起相处的时光,虽然我们之间没有太多的交流,您的小小的善意的谎言,却像一把火,点燃了一个孩子的孤独的冬天。
亲爱的老师,三尺讲台是您华丽的舞台,尺寸粉笔是您耕耘的犁头。您不仅传播知识,还在学生的心间播下生命的希望。