写植物的作文
植物世界千奇百怪,各式各样;今年暑假,我认识了一种神妙奇特的水生灵——水蜡烛。
水蜡烛长相非常奇怪:一根青翠的杆子,你能看见一个长得像极香肠的东西串在上面,我觉得纳闷,咦?到底那“香肠”是长出来的还是穿进去的呢?后来才知道那是苇杆的果实,用手摸起来软软的,毛毛的,上面有一点淡粉色的花粉。
发现水蜡烛是一个有趣的过程,在木材工厂工作的伯伯下班来到大楼的平台,从背后拿出了一样东西,我一下子就被吸引了,便抓过来打量了一下,我抬起头问:“这是什么呢?好像是香肠?”伯伯笑着说:“我也不知道呀。”我觉得很新奇,拿去和小伙伴们一起观赏,小姐姐说:“哇!香肠?不对好像是植物!”大姐姐说:“我头一回见到,能吃吗?”妈妈更是搞笑,远远看到便喊道:“哪里来的香肠,香不香呀?”让我捧腹大笑。
后来我随伯伯一起来到装卸平台的泽塘边观察,水蜡烛长着狭长的叶子,宛如一柄柄绿剑,根茎高大,一簇簇在泽塘里随风摇摆起伏,展现出无限生机景象。
百度得知这种植物叫蒲草,因为形似蜡烛,又名“水蜡烛”,生活在浅水里,止血消炎功能很好,如果受伤流血时可以用来止血,这更增添了我对它的喜好!小小的水生灵——水蜡烛,不仅外观奇特,更有止血消炎功效,植物的世界真奇妙!