那天清晨,天刚蒙蒙亮,班中就已经热闹了起来。同学们来得都比往日要早一些。尽管大家尽量压低声音,但却仍难以克制各自的兴奋,还是有了很大的动静,大家奇异的举动甚至招徕了临班早到同学诧异的目光。
因为所有的感动都将在这一日里凝聚。
今天不是什么节日,但我们班的教室在7:00时已被精心布置好节日的场景。两个小“密探”率先发出让大家更加兴奋的声音:“她上教学楼了!”“嘘,安静,马上她就进来了!”
与此同时,教室里的灯被全部关掉,门被轻掩,窗帘拉上的同时幻灯片的轻音乐开始播放,六十根红蜡烛也分别被细心的女生一一点亮,教室里顿时温馨而又甜蜜,有着一种家的温暖气息在轻轻荡漾。
她进来了,同往常一样,门被轻轻地推开。然而,进来后同往常又是多么得不一样。往常,可能我们正各自在默默地狂补着前一天的作业;可能我们在三三两两地交头接耳议论着青春话题;可能我们在愤青似地抱怨着我们的时代;也可能我们在争分夺秒地利用这宝贵时间恶补睡眠今天的我们,今天的教室会让她吓一跳,今天的我们、今天的教室会让她也不再像往常那样:或是走到我们中间细心倾听,或是看着我们愁眉不展,或是欲止还言语重心长
果真,随着我们异口同声地一句:“祝您生日快乐!”她被彻底地感动了!幻灯片里的《祝您生日快乐》的曲子结束了,她好像还没有想好应该说些什么。
就连班长走到她跟前把我们精心挑选的可爱熊猫靠枕双手递给她的时候,她还没有反映,她只是那样微张着嘴、木木地注视着我们、注视着前方,眼神真的很异样,但我们肯定地相信:那是一种异样地感动!
随着幻灯片播放的画面,我们也沉浸在不尽地回忆和感动中。春夏秋冬、风霜雨雪都没有改变过她课前早早地来到教室的习惯;乖巧温顺、怪戾逆反都没有增加或是减弱她对我们的公正无私地爱;不因权势、不因贫富走遍了我们每一个同学的家;然而她把几十年的光阴都倾注到了学生的身上、把所有的汗水都倾洒在了这样一片可以开满鲜花的沃土上、把所有的心思都花费在了她所挚爱的事业上!这样的一个她却还从来没有为自己过过生日,还从没有吃过自己的生日蛋糕,甚至在她生日的时候就没有和自己的家人在一起过过,作为她的学生,我们不能不感动,作为她退休前的最后一届学生,我们不能再不珍惜她的的这个生日!
幻灯片结束的时候,教室的日光灯全部被同学打开,站在我们面前的她已泪流满面,我们笑了,她也笑了!她虽然几次清嗓子,但她的话语还是有些哽咽、她的声音还是有些拙涩、她的音调还是有些断续:“孩子们,我真的被感动了,我早已忘记了我的生日,是细心的你们让我知道自己六十岁了,六十年,我没有虚长,回首往事,我更加感动,虽然这是我最最感动地一次,但每年都有让我感动的事,正是这种感动让我忘记了自己的家人和生日孩子们,真的,如果用一首歌来表达我此时的心情,我愿意是《再活六十年》,我想再活六十年”