关于乡味的作文
低眉浅嗅,乡味至醇。
在乡间,年年总有那么一场戏。年年今日,总要回乡,只为寻找那一抹浸润于乡戏中的乡味。
这日,农人总早早荷着锄头,哼着小调穿过田埂,回到村头。那块空地上,已立起飘扬的彩旗,搭起宽大的戏台。屋里头,戏团里的青衣着上羽衣,轻捻画笔勾勒上眉眼,戴上一泻如墨的假发,对着镜面莞尔一笑,静待着于夜幕之下舞尽风华。
戏台下,长凳衔接成线,老旧的木腿吱呀地唤。凳面上,红漆已斑驳,轻触,便随风而落。还未到点,只有几个老妪端着饭碗,稀稀拉拉地坐在下面。村头上,越来越多的农人结伴去观戏,闲聊之中,既轻松又溢着一丝庄重。
时间在喧闹声中不知不觉地流逝,如血的残阳悄然退却,帷幕在聚光灯下缓缓拉起。
楚帐中,她身穿一袭红衣,婀娜姿态,掩映于红袖腾舞、烛光灼灼之中。
“大王——且让臣妾再为大王歌舞一首。”
月影婆娑,灯光葳蕤,美人回眸一笑,显露最后的妩媚与留恋,随即将剑架在白皙的脖颈旁,狠心一滑。她孱弱地倒在霸王怀里,暗红的星星点点染红霸王的戎装……三千青丝尽数散落在腰际,而手里紧握一把红带断剑。
台下,人们的表情随着剧情变化着,懂得、不懂得,全已融进千年的历史,随着青衣的一颦一笑、一举一动而爆发如雷的掌声。初秋的暑意融入浓浓的戏情,高涨的激情把夜空也渲染成亮色。
曲终人散之际,已到了半夜。吆喝声、狗叫声、开门声、关门声,整个村庄又出现了短暂的沸腾。接下来的几天,辛劳一年的人们的脸上流露出发自内心的喜悦。
诚然,年戏之中有对艺术的享受,但我认为,其中最令人回味的应是对生活的热爱,对未来的希冀,是农人心间纯朴至醇的乡味。
“大王——“二字如一袭清风吹拂着,精神与灵魂,都在其中升华。
听,风的拂动,叶的摆动,云的笑声,我不由得又想到了古老而自然的韵律。
低眉浅嗅。这旋律之中,至醇的,还是那抹乡味。