信仰作文
烟雾缭绕的火锅店,锅里沸腾着翻滚的汤料,食客们脸上的躁动不安、不雅的吃相和一杯杯下肚酣畅淋漓的啤酒都和墙上那副古朴典雅的中国画形成对比。仿佛画中悠远的意境也被油烟熏燎得肮脏,世俗了几分。
这是我多年前看到的场景,很尴尬。对于中国画这种高雅艺术来说应该摆放在厅堂书房里,而如今却被放置在烟味酒气缭绕的火锅店里,面对着狼吞虎咽的人们,岂不是一种文化的尴尬?
数千年来,中国民族以优良的传统美德传承育人,以饱含哲理的视角去审视艺术。像诗词,晓风残月,题写于九宫格中;像书法,横竖撇那,挥笔弄墨间跃然纸上。让人在俯仰之间,不得不唏嘘赞叹中国文化艺术的博大精深。然而古书有云:心诚则灵。如何心诚,最简单的道理就是接近自然,接近土地
海子信仰太阳,梭罗信仰自然,而我则和很多人一样信仰着土地。土地是永恒存在的,她宽容地孕育生命,宽容地奉献她的所有,宽容着那些不应该宽容的人类……我所为之感动震撼的也正是这种宽容之心。我时常会凝望着这片棕色的泥土,思潮起伏。泥土是人类最原始的状态,生于土,死后终归于土,我们和它拥有着同样的脉搏和心跳。
古人喜欢接近土地,所以他们心诚。他们信仰着天地间某种道义,因为他们将他们所信仰的融入到作品中,所以那些作品才被后人奉为佳作传奇。
而在当今这个喧嚣繁乱的社会,在这个物欲横流的城市里,又会有几个人懂得去信仰,去信仰土地,去走进那些先人留下的净土?难道这些作品就只能摆放在火锅店里看现代人和扎啤,吞云吐雾,大声谈笑而默默哭泣吗?
所以,无论你有多忙碌,还是请你在上班忙乱的步伐中抽出点时间低下头,好好看看脚下这片宽广无垠的土地;也请在闲暇的时刻抬起头,好好看看头顶那片天空,想想那种“悠然见南山”的境界,好好想想,自己究竟信仰着什么?