勇气的作文
我们在生活、学习和工作中,都需要勇气伴随着我们。
在生活中,做错了事要有勇气来承认错误;在学习中,要有勇气向老师问自己不明白的知识,要有勇气举手回答老师提出的问题;在工作中,要有勇气提出自己的工作方法和一些建议等。但是,有很多人都缺少勇气,因而影响到了自己的发展,所以,“偷”点勇气是很重要的。
我是一个缺少勇气的人。记得有一次,我误会了我的一个好朋友,但是,我明明知道是我误会了她,却没有向她道歉。结果失去了这一个好朋友,我非常后悔。还有一次,数学老师布置了几个作业题,前面几个题不难,我还会做。可是,最后一道题很难,我怎么也想不出该怎么做,为了做那一道题,花了我半个多小时,但是,始终没能做不出来。那时我想起了老师说的话,做不了的题,可以去问他,他还可以帮我们分析。可是我又不敢去,心里烦透了。就在这时,一位胆子大些的同学来问我是否会做那题,我心急如焚地说了句我不会!于是她便叫我和她一起去问老师,我没有和她一起去,她便一个人去了。之后,她将那类型的题都掌握了,而我,由于没有勇气去问老师,那类型的题至今都没有掌握好。
若是我有勇气,能够向朋友承认错误,我也不至于失去一位好朋友。若是我有勇气,能够同胆儿大的同学一起去问老师问题,我也可以将知识掌握得更好。我真希望我能从那些胆儿大的同学身上“偷”些勇气。
不只是我们缺少勇气,还有一些著名的人物,做某些事也缺少勇气。
物理学家福尔顿运用新方法测出了固体的导热系数,结果比根据传统理论推算的数字高出五百倍,他感到这个差距实在太大了,如果一公布,万一是错的,该如何是好呢?所以没敢公布自己的测量结果。没过多久,美国的一位年轻的科学家也测出了固体的导热系数,结果同福尔顿测出的结果是完全一样的。这位年轻的科学家勇敢地将自己的测量结果公开了,并很快在科学界引起了广泛关注。福尔顿得知这个消息以后,后悔莫及。如果当初福尔顿有勇气向众人公布自己的测量结果,不怕别人的议论,那位年轻的科学家就绝不可能拿走本该属于福尔顿的荣誉了。
我们在生活、学习、工作中,在必要的时候,我们可以“偷”点儿别人的勇气,将它变为自身的勇气,使自己的明天更加美好。“偷”点儿勇气不是恶劣行为,它不像偷点钱、偷点儿珠宝那样可恨。每个胆小如鼠的人,每个没有勇气去面对生活的人,每个没有勇气向前冲的人,都应该去“偷”点儿别人的勇气。有勇气的人的一生,将会是绚丽多彩的,是美丽的,是幸福的!