家乡的河作文
大自然充满智慧,把地球打扮得生机盎然,大自然拥有无私的胸怀,给予地球浩瀚的大海,起伏的山峦,茂密的森林,还有那潺潺的流水。我的家乡就有一条流水潺潺的小河,家乡的小河自西向东静静地流淌着,经历着风霜雨雪,它是宽容的,每一次都微笑着,欢快地欢迎雨的到来;它是坚强的,平静地接受雪带来的寒冷。
小河亦是无私的,每年,春种之钱,家乡的相亲们都抓阄排顺序,用小河的水浇地,为农民献上第一缕希望,小河年年如此,对于小河奉献,我感触很大,我敬佩小河,只因她的无私伟大,我下定决心向小河学习她的无私,我也希望乡亲也感恩小河的无私,不要再因顺序前后矛盾。家乡的小河啊!你是我在自私困境里的解脱者,给我指明了方向,我感激您,家乡无私奉献的小河。
小河也是我们小伙伴的乐园。春天,小河刚刚融化,岸边的柳树已发芽,小草已钻出了地面,露出了嫩绿的小头,我们几个小伙伴总是结伙去欣赏这小河早带来的几沫春色。夏季被阳光晒得暖暖的小河,是我们最喜欢玩耍的乐园,有时我们会去捉小鱼,但最多的是去洗我们的小脚丫,在河水里打水仗,用那清澈的河水浇灌我们的友谊之树,其实,在此期间,小河是我们每个人最好的朋友,她尽最打的努力使我们玩得尽兴,我很珍惜小河的友谊,并学着把它传递给他人,小河是我在交友路上的指路灯,照亮了我前进的路。
小河也是我忧伤时,听我倾诉的,给我建议的开导者,心情苦闷时,泛着淡淡的忧伤时我总爱独自在河边走走,因为从小就是完美主义者,所以注定是浪漫主义者,面对枯燥的生活,遇到不开心的事,总会在心底泛起淡淡的忧伤,我总会选择和小河独处,小河似乎懂我的心思,每次都泛着清波安慰我,对像是“人无完人,对于别人的议论,要有则改之,无则加勉之类的话。”我站在小河旁,黯淡的忧伤一扫而光,小河是我气馁时,鼓励我的知心朋友,是我骄傲时,教导我的恩师,是我成长过程中时刻提醒我的、陪伴我的亲人。
小河是家乡的一分子,她代表着我的家乡,我的亲人,小河的坚强、宽容、无私给我以人格的渲染,灵魂的洗涤,我要向小河学习,把自私,心胸狭窄抛给过去,给今天、明天的朋友更多真诚,更多祝福,更多宽容,更多友谊,让他们也在泛起淡淡忧伤之时,有我在身边安慰。
家乡的小河,我敬佩你,你尽最大的努力体现了自己的价值,你放心,我也会竭尽全力而为的。