家乡的河作文
我的家乡莆田有一条美丽的河,她有着溪流般的清秀恬静、婉转悠长,也有着江河般的汹涌澎湃、气势磅礴,虽历经千年仍流淌不息,犹如慈爱的母亲默默陪伴、守护着我们挚爱的家园。
她就是我们莆田的母亲河。从仙游的戴云山脉蜿蜒而来,她伴着呼啸的山风,披着日月星辰,跨过高岭平原,穿过水乡村镇,跃过千年古堰木兰陂,一路辗转绵延,终浩浩荡荡汇入水深港阔的兴化湾;她和她的涓涓支流化成纵横交错的沟沟渠渠,滋养着莆阳万物,孕育出灿烂的莆阳文明。
她有一个美丽的名字——木兰溪。相传,这个美丽的溪名与“开莆来学”的先贤郑露有关。人们为了纪念郑露三兄弟对莆田文化教育所做的贡献,在其奉召入仕时,纷纷赶到木兰山下的溪边相送,并以其钟爱的木兰花瓣洒入溪间,寓意锦绣前程。由此,“木兰溪”的美名便随着悠悠溪水流传千年,深入到每个莆阳儿女的心坎里。
木兰溪有很多动人的历史故事。钱四娘、林从世、李宏、冯智日等治水英雄的感人事迹和他们公而忘私、大爱为民的奉献精神,鼓舞着一代代莆阳儿女坚持不懈地投入母亲河的建设。从昔日的洪水肆虐、灾患连连,到如今的安澜清波、泽润四方,这条百转千回、奔腾不息的河流,见证了千年长堤、百代雄陂的治水传奇,见证了莆阳大地的沧桑巨变,更见证了新时代莆阳儿女上下一心构建最美家乡河的美好愿望和成果。
沿着木兰溪一路走来,只见山间草木葱茏,林中泉水叮咚,农田里瓜果飘香,村舍上的红瓦白墙如待嫁姑娘的红盖头飘散在绿荫深处,城镇里的一幢幢高楼似伟岸健美的男子傲然挺立。伴着那层层叠叠的重山和山外轻轻浮动的云霞,仿佛一幅巨大无比的七彩画卷,在眼前徐徐地铺展开来。天空湛蓝,阳光明媚,放眼望去,处处都是美妙的风景。
缓步来到美丽的木兰陂生态主题公园,这里绿植茵茵,鸟儿轻鸣,波光粼粼的溪水中倒影如画,颇有那种“鸟飞鱼跃随双棹,云影天光共一舟”的妙趣。漫步在左岸绿道上,享受着溪畔秋风的轻柔,聆听着溪水潺潺的诉说,遥看公园南岸那古香古色的木兰陂纪念馆、钱四娘庙、冯智日纪念堂,感受着木兰溪跌宕起伏的历史变迁和千年雄陂的传奇故事,不由得让人心潮澎湃,感慨万千。
“清清溪水木兰陂,千载流传颂美诗。”今日的木兰溪终于实现变害为利、造福人民的治理目标,完美蜕变成人水和谐的绿色生态圈。她就像一位成熟秀美、温和谦恭的伟大母亲,坚忍不拔地引领着莆阳儿女以勇敢、拼搏、大爱的精神走向更加广阔、美好的未来。