家乡的河作文
在我的家乡有一条清澈的浅河,据说这条河最终流入了长江。小时候,河对于我们似乎是很神秘的,有着某种说不清的敬畏,所以我们很少到河边去。但是,每当端午节来临的时候,我们便会早早的约好一起去河边采露水。
等到了五月五这天,天刚蒙蒙亮我们便已呼朋唤友的来到河边。脱掉鞋袜,轻轻地走入河里,河水很清,很凉,水面上泛着白沫。我们散开头发,轻轻地浸在河水中,一股凉意顺着发丝缓缓地漫过我们的头顶。我们便兴奋地猜度着自己是第一个来到河里采露水的;也总是这样坚定地希望着。
我们站在河里欢笑着,神秘地谈论着五月五的河水里有神奇的药,会让我们的头发长得很长,很长。但我们似乎还是有些不放心,便央人将发梢在“一剪子长,两剪子长到衣襟上,三剪子扔过墙”的祝福里剪去少许,这才满怀喜悦地将路边采到的艾草插到头发上,满怀喜悦地回家去。
这时天已经大亮了,戴上早就准备好的,用各种彩线搓成的手款儿,怀着不一样的心情我们来到学校。同学间便有礼物相送,一根头绳儿,一支铅笔,都是无比珍贵的情谊。大人们也早早的折柳枝,拔艾草,相互间送礼。花馍馍和凉粉总是被送来送去。在我的记忆里,我的家乡在五月五似乎并没有吃粽子的习惯。至于为什么要吃花馍馍和凉粉,我也是不知道的。亲戚们也会相互走动,这一天总是很欢乐地度过。
再一次来到河边的时候已是暑假了。背着大人,拿着并不怎么需要洗的衣服,三五成群地来到河边。河水在我们的脚下欢快地奔向远方,哗哗地水声也遮不住我们欢笑。我们恶作剧似的把洗完衣服的脏水倒进河里,心里惴惴地担心着又似乎希望着会有人喝了不干净的水。我们把洗好的衣服晾在河堤上便在河里趟水玩。
端着半干的衣服回到家里,大人们知道了总要埋怨几句,甚至要恐吓一番。可一想起河水柔柔的在脚下流过,心还是喜悦的。
离开家乡以来,每到端午节我便想起那时采过的露水。每到一条河边,我便想起家乡那条浅浅的河。家乡早就改变了她的模样,家乡的河也已不再是原来的样子了。可那泛着白沫的河,总是清清凉凉的流过我的长发。