很多时候,我们站在坚持与放弃的分叉路口,究竟是向左还是向右?往往这一念之间是决定我们胜负的关键。
很小的时候就听大人说:“坚持就是胜利”这句至理名言,对于他们而言,坚持就是他们的信念,而胜利,便是他们对于坚持后的一种肯定结果。
长跑中,运动员的信念便是坚持跑完全程;抗洪中,人们便用沙包和自已的身体筑成一道道坚固的墙;十年的悬梁刺股不也是为获得最终的胜利而坚持的吗?
可是,世上有很多事情不一定是代我坚持就能够胜利的。
一间公司因资金周转不灵,那么它就面临着清盘,若你还要继续坚持,那么你的后果只会是破产甚至会负债累累;一对早知毫无结果的情侣又何必强迫大家去坚守这份不切实际的爱?若你并不喜欢这份工作,那又何必去坚持做这个无谓的事;爱孩子父母又何必强迫他们做令他们厌烦的事?如果是这样的话,倒不如早点放手,或许会有个更好的结局。
于是,便有了与坚持永远对立的敌人——放弃。听别人说过:“放弃是种智慧”。我就想,那不就很矛盾了吗?又说坚持就是胜利……
“如果我的退出会带来两个人的快乐,那么我愿意!”呵!一个人的放弃,伟大!一名教师在一次洪水中,用自已的生命换取两名村民,于是教师就用生命列出了特殊算式“100+80=180”这是他们的体重算式,不得不佩服啊!
在这里我看到了坚持不一定就是胜利,如果你最后的胜利是会造成最后的痛苦,那么我宁愿放弃!
放弃未尝不是一种美啊!
路途是未知的祷告,前面的路没有人可以知道。你要坚持,还是放弃?
人要在适当的时候转身!