暑期里的一天,我和爸爸妈妈一起在人民公园游玩,公园里绿草地如荫,百花争艳,游人如织,宛如一幅优美的画卷。
可是,在这风景如画的环境,却不时有一些不文明的现象出现。看,前方一个身材魁梧的大汉,“扑”的一声把一口痰吐到了干净的马路上。瞧,那边的俩位衣着靓丽,貌美如花的妙龄女子,边走边将手中的香蕉皮随手扔到地下。还有几个英俊的小帅哥边走边把矿泉水瓶当做足球踢。纸屑杂物更是随处可见,可游玩的人麻木不仁与公园美景形成鲜明对比,极不和谐。
就在我极为郁闷之际,我的视线里突然出现了一名大约四五岁的小女孩,小姑娘身穿白一裙子,扎着两个小辫,红扑扑的脸蛋上长着一双水灵灵的大眼睛,十分招人喜欢,她将地上的空水瓶拾起来快步把它放在附近的垃圾桶里,接着她又去地上别的垃圾,就这样一次次的将垃圾扔到垃圾桶里。由于天气很热,一会儿小姑娘脸上便满是汗水,她妈妈心疼地说:“琪琪,别拾了,你根本拾不完。”小姑娘倔强地说“拾一个就少一个呀,没有垃圾公园就会变得更美丽了。”我和周围的人们都被她的文明举止深深的感动了,没有人扔垃圾了,许多人也加入了拾垃圾的行列中。
小姑娘仿佛是文明使者的化身,她用自己的行动向人们传递文明美德,传递着社会的正能量,唤醒人们内心的文明意识,让美丽圣洁的文明之花到处绽放。