承担优秀作文
我们出生在新世纪,成长在父母长辈的关爱之下,大部分是独生子女。在家里是小太阳,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶外公、外婆围着我们转,大都过着衣食无忧,甚至是衣来伸手、饭来张口的生活。我们简直就是家里的“小皇帝”。和父母那一代相比,我们是幸福的。我很知足,因为我们有着快乐的童年。
同时,我们又是被过分宠爱和承受压力的一代。因为是家里的独苗。我们都成了长辈的掌上明珠,在家里,除了学习、玩耍,几乎什么都不用做。虽然许多人距离学校也就300-400米左右的距离,而且都这么大了,可是上下学依然有人接送。家人生怕我们吃的不好,变化着花样为我们做吃的,吃完了也不用我们端碗筷,结果就培育出许多小胖墩。家里人为了实现“望子成龙、望女成凤”的愿望,拼命地为我们报辅导班,希望我们考试进入前几名,也不管我们喜不喜欢。我们几乎都是独生子女,没有像长辈那样许多兄弟姐妹,平时朋友也少,使我们不善于团结,不善于竞争,缺少协作,不知道尊重人。
幼苗不经历风雨洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹。而年少的我们,不经历艰苦磨炼,又怎能成为国家的栋梁之材。因此我希望,家长要为我们多创造一些自己动手和独立做事的机会。像吃完饭了,督促我们收拾碗筷;做完作业了,收拾自己的书包;衣服脏了,自己动手洗一洗;家里的卫生也适当指导们来干一干,当然可以用一些“小费”等物质刺激的方法了;可以让我们帮家里人买一些小的生活用品,比如酱油、醋,香皂、牙膏,纸巾等;除非天气不好,都应该让我们自己上下学。家里来客人了,让我们学着接待,倒到水,陪陪小朋友玩,送送客人;让我们适当参加一些社会劳动,比如义务植树、看望孤儿院小朋友、为灾区小朋友捐款、做环保小卫士、做一些简单的社会调查,或者到农村拣拣麦穗、种种青菜等等,为我们提供更多的动手机会和锻炼提高的机会,甚至是吃一些苦的机会。我想,这样会更利于我们的成长。
爱我就放手,爱我就让我承担,爱我就给我充足的发展空间。