承担优秀作文
今天妈妈去上班了,留我一个人在家写作业。我也不知过了多久,作业终于写完了,我就开始玩儿我的玩具。刚玩儿一会儿,只听肚子里叽里咕噜乱叫,我心想:妈妈什么时候才能回来给我做饭呢?正想着,电话铃打断了我的思路,原来是妈妈的电话,她说单位有一些事要晚一些回来,让我先把大米饭煮好,虽然我以前从来没有蒸过大米饭,但这回妈妈终于放话让我做了,我得赶紧给妈妈露一手。
说干就干,我急忙放下手中的玩具,冲到了厨房。第一件事是找大米,可能是平时进厨房的时候比较少吧,放在眼皮子底下的大米口袋我愣是没看见!里里外外转了两圈才找到大米。我用大米口袋里的小量杯盛了一杯米,再按照妈妈的嘱咐倒进去一些水,盖好盖子,通上电源,心想:妈妈今天终于能吃上我煮的的大米饭了,想到这里,我心里不禁美滋滋的。
过了一会儿,我突然听到了一种咕噜噜的声音,便急忙跑到厨房去看,一看顿时傻了眼:不但有蒸汽从蒸汽口冒出,米汤也从蒸汽口跑了出来,锅边上,灶台上都溢满了白花花的米汤,我一时不知所错,平时听大人说高压锅挺危险的,于是我拔掉电源,躲在客厅不敢出来。平时妈妈煮饭时我听到的是呲呲的声音,而且妈妈煮一锅稀粥都不会溢到外面,更别提米饭了,我这是怎么回事呢?
我急切的盼着妈妈快点回来,但墙上的时钟好像在跟我做对,走的比蜗牛还慢。“咚咚咚”,我已经顾不上问是谁了,急忙打开了门,正是妈妈,我赶紧拉着妈妈进了厨房,妈妈一看简直是哭笑不得,妈妈就试着想把锅盖打开,可试了几次都没有成功,妈妈说“难道咱们两人要提着这锅饭去一趟修理部啊?”我这时如同热锅上的蚂蚁,这么贵的锅难道被我弄坏了吗?我有点不敢想象。这时妈妈把说明书找了出来,照着说明书摆弄了好一阵子,终于把锅盖打开了!
我急忙探头看看锅里的米饭,妈呀!这哪是米饭呀,分明就是大米稀粥嘛,这时妈妈把买来的菜端上了餐桌,哎!粥就粥吧,反正是熟了。喝一口味道感觉还不错,急忙也给妈妈尝尝,正喝着妈妈突然问我:“米入锅前洗了吗?”我一听,“呀,糟了,忘记淘米了。”“忘就忘了吧,下次记得,”妈妈说。这就是我第一次煮饭的故事,说出来实在是有点惭愧啊!
【后记】煮米饭是最平常的事情了,可是我却没有做好,平时妈妈怕耽误我的学习,怕出危险,我很少让我做活,我想对妈妈说,其实,我已经长大了,掌握一些生活常识是必需的,就像煮饭,放多少水,用多大的火,这要靠经验取得,书本上是没有的。只有平时多承担一些,多掌握一些常识,关键时刻才不会手足无措。妈妈,爱我就让我承担吧,相信我会带给你们惊喜!