承担优秀作文
荷叶的承担托起莲花朵朵,才有了朱自清笔下那幽幽月色,满塘清香;树根的承担支撑起胡杨的勃勃生机,才使得沙漠中的绿洲生生不息;大地的承担是包容万事万物,这才有了万山千川的壮美、鹰击鱼翔的寥廓。承担,是一种态度,更是一种行动,万事唯有承担,才能铸就奇迹!
翻开历史的画卷,我曾不止一次看到过承担的身影。大漠黄沙,驼铃声声,张骞正向我们走来,几件行囊,风餐露宿,是什么让他甘愿受日晒之苦、口舌止渴?是什么让他一往直前、不中途放弃?是承担,面对汉武帝的诏令,他义不容辞,承担皇命出使西域,摆在张骞面前的是沙漠恶劣的环境和沿途未知的危险,可承担的责任坚定他前进的步伐,即使被匈奴软禁十年,他也不忘使命,十四年的血与泪终于让他重回中原。张骞对诺言的承担、对家国的承担造就了诸夷朝汉的盛世局面;他更不知,他的承担为日后打通了一条重要的交通道路,让华美的丝绸之路在中华大地熠熠生辉。
翻开历史的另一页,我看见烟雨黄州中,苏子正举樽吟咏。苏轼,作为文学界的一朵奇葩令世人敬仰瞻拜,可却无人知他也曾有过一段风光仕途,被皇帝当做未来的宰相培养,本可挥斥方遒、指点江山,可一场“乌台诗案”却让他一纸诏令,被贬黄州。也曾凄凄惨惨,也曾失落灰心,但最后,苏轼却用“一蓑烟雨任平生”的豪放活出了自己的风采!承担自己的生命、承担自己的梦想,苏轼对自己的负责,让自己的人生焕发出另一种光彩,即使“竹杖芒鞋”,也依旧“举匏樽以相属”,享尽“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的超然。是承担,让苏轼收获另一份人生风景。
承担是一种义务,但有时更是一种责任。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这句千古名言如今念来依旧琅琅上口,可李煜却给我们留下太多争议与怀疑,身为词人,他是成功的,可作为君主,他却怯于承担,没有对国人的负责,没有对江山的保护,陈国灭亡,他也只有留下“别是一般滋味在心头”的千古遗愁,如果他当初选择承担君主的责任,还会导致陈国灭亡吗?还会落下自缢的遗憾吗?反观现在,也有人重蹈覆辙,不敢承担、不愿承担,社会失去诚信,人与人之间变得冷漠,良心的春天什么时候才能到来?
承担,让生命更美好、让世界更和谐。生活,需要承担,挺起你的脊梁,去铸就你自己的奇迹吧!