承担优秀作文
我看过的书大部分都是曹文轩作者的作品,其中有一本书叫《甜橙树》,这本书里有一个小故事——《田螺》。
《田螺》这个故事中有两个主人公,一个是何九,还有一个位就是六顺。何九因为以前偷过一头牛而被抓了起来,半年前才被放出来的大人,而六顺是一个心善胆怯而又勇于承担责任的孩子。
故事的起因是何九从监狱出来以后改过自新,借了大伙的合资买的一艘船,结果第二天船却不见了,于是大伙都怀疑是何九偷了去卖钱了。可是即使所有的人用眼神鄙视着何九,用话语诋毁着何九,可是我们的小家伙六顺却相信着他的九叔,因为这艘船是他弄丢的。可是面对大伙的质疑,一开始胆怯的六顺不敢说出事实真相,他害怕他也要像九叔一样面对全村人的口水,但是他希望自己能做点什么来弥补九叔。
何九面对大伙的质疑,反复强调不是他偷的,可是没有人相信,他就想自己挣钱,再买一艘大船给全村人用。一洗脱自己的罪名,二让他人相信他是真的改过自新。
何九开始不吃不喝的开始捡田螺,六顺想要弥补何九,便帮着捡田螺。一天何九在捡田螺的时候晕倒了,于心不忍的六顺才把事实真相告诉了何九。
做错事其实并不要紧,只要我们有一颗敢于面对自己的错误并承担责任的心,才是最重要的。
我们常常会做错事情,然后挨长辈一顿骂,最后长辈帮着我们善后了。在长辈的话语中我们真的学到了点什么吗?其实不然,刚开始我们可能摄于长辈的威望不敢轻举妄动,时间久了,我们又死灰复燃,接着做同样的事情。还不如直接让我们面对自己的错误,让我们自己学着去处理问题。
我记得我小时候有一回把自己的衣服不小心被剪刀剪破了,那是我最喜欢的衣服。这时的我脑子是空白的,再一顿,我便嚎啕大哭了起来。可是妈妈却看了我一眼,说:“自己剪破的,有什么好哭的,快把眼泪擦掉,自己用针线补一补就好了。”妈妈说完,我还真听了妈妈的话折腾起针线来。虽然最后被我缝起来的衣服口子惨不忍睹,但是在这个过程中我不仅仅努力着弥补我的过失,我还学到了一项技能——缝补衣服。
这件事情之后,我衣服的纽扣掉了或者一点破损我都能自己处理了。
做错事情不要紧,面对错事之后的问题才是我们应该要学习的。相信六顺经过这次的事情一定会长大,成为一个敢于承担的男子汉。