我的读书故事作文
当我走到那已蒙上一层灰的大书架前时,我心里竟生出些久违的惆怅来。
自从上了五年级,我便心无旁骛地钻进了厚厚的复习资料中。没有了课间休息,没有了课外活动,没有了双休日,有的只是习题集、复习概要和卷子。好久好久了,不曾静下心来读书,不再为书中形形色色的人物欢喜忧愁,不再为书中曲折动人的情节牵肠挂肚,不再为书中意味深长的道理深深思索。
月色溶溶,微风习习。我又做完了练习,抽身望月,忽的感到内心空荡荡的。啊,为什么要我远离那心爱的书呢?
抹去书上的灰尘,我迫不及待的翻开书,沉浸在知识的海洋中。这是个多么美妙的世界啊!在这里,我可以体会到神农尝百草为人们试药的勇气,理解辛弃疾“可怜白发生”的无奈,领悟陶渊明的“种豆南山下”的淡泊,寻找到文天祥“人生自古谁无死”的豪情,我还可以为穷人桑娜的爱心所感动,为葛朗台的虚伪自私而愤恨,为爱斯梅哈尔达的命运而叹息,为《简·爱》的最终幸福而欣慰。这鸟语花香,草长莺飞。大树是小说,嫩草是诗歌,鲜花是散文,爬藤是戏剧。这里充满了景象,充满新生,充满了人生的惊奇、充满了生灵的奇迹。