“碰撞”在世界中无处不在,可以说有生命的地方便存在着碰撞它可能迸发出火花,点燃人类心灵的热情,也可能火光冲天,吞没人对生活的希望。人对于这些“碰撞”的态度,一定程度上决定了这样的碰撞是会让世界更为精彩,还是只能为自身,甚至更多人带来伤痛。
思想上的碰撞能够促进人类社会的进步。这样的碰撞能给人带来启示。哪怕是意见相悖的两人,也能接触到或许自己从未想到过的另一种诠释。
然而碰撞不只存在于人与人之间,城市与城市,甚至国家与国家之间也时有碰撞。这样的碰撞,时常会引来是无数人深受其害的战火,然起因,却多为国家间的利益碰擦,其中有一部分,有很大人为因素所导致,甚至是完全可以避免的。但如若那些给自己带来伤害的碰撞真的来临时,应当怎么办?我想,不论碰撞大小,我们都应当坚守自己的气节,坚守那些应当维护的东西。在美国准备轰炸日本前,梁思成夫妇暂时放下家仇国恨,为世界文化遗产考虑,规划出了保护古建筑的图纸,为人称颂。雨果不断受到政府迫害,却依然坚守本心,发奋刻苦写作,历时五个月完成巨作《巴黎圣母院》。他们都受到了某些“碰撞”的伤害,却始终没有放弃内心坚守的一块阵地。
赫尔曼·黑塞曾在书中写道:“每种文化,每项传统,每个习俗,都有各自的温柔与严峻,有各自被包容和不被理解的部分而身处两种文化交替时期的人们则是最为痛苦的。”这样的痛苦,正是因为两种文化的碰撞,是人的内心,使世界的背景发生改变,从而使人迷茫。我们身处当今的文化背景下,新旧文化更迭迅速,对于这种不可避免的碰撞,许多人迷失在其中。然而,若是坦然接受这样的碰撞,取其精华,既接受新的讯息,也不忘经典,又何尝不是一种美妙的体验呢?若是少了大大小小的碰撞,人与人之间,社会与社会之间的联系,大概也会显得愈发淡薄。缺少了这样的人情冷暖,是否这个世界也将少去多种色彩
尽可能避免不必要的人为碰撞,坦然接受无法避免的碰撞,在这些碰撞中坚守住自己一方阵地,或许会有痛楚,然这却是你一生中几抹亮色的印证,世界也将因大多数分子这样的态度而愈加精彩。