人与人之间免不了存在各种差异,不同的个性,不同的爱好,甚至不同的性别,不同的年龄都是差异的体现,而人们往往会去掩盖自己与他人的不同,力求不在人群中显得突兀,却忽略了正视差异的重要性,差异突显每个人专属于自己的一方天空。
面对差异,平凡的人选择忽视甚至改变,而伟大的人则选择正视。在欧洲笼罩与教会统治之下时,相信有不少人也曾问过自己这样正确与否,但看到周围的人臣服在教会之下,他们往往扼杀了这个差异的萌芽,而有个人却正视这种差异,并坚持维护这个差异,他就是欧洲哲学的开山鼻祖--苏格拉底。他引导人们认识自己,追求智慧,怀疑原则、信念甚至教义,这与当时无数愚昧无知的盲从者门是多么大的差异啊!他没有选择像其他人一样扼杀它,而是勇敢得正视它,并且希望以一己的差异引导更多的人正式自己心中差异的萌芽。这也是苏格拉底称为伟人的原因。正视差异会使自己进入一个更广阔的天空,而不是局限在那一亩之地中。正视差异正是自己思考的过程,是创新的原动力,更是推动发展的催化剂。
嵇康行刑前三千太学生的哀悼是他们对于人们不接受差异的哀鸣,可从另一面来说,也是对嵇康他的差异的称颂,那从此绝响的是嵇康正视差异,表达自己的呼喊。那至今引人们无限遐思的是人们对他最高的评价。他的差异影响了三千太学生,影响了今天追思他的人。
在这部电影中,那位特立独行的老师给观者们留下了深刻的印象,他最好得诠释了正视差异的重要,他引导学生门释放自己。看着庭院中各自按着各自的想法信步而走的学生们,我看到他们不再掩饰自己的差异,不再跟随着周围的人,而是就做自己。每个人都有各自的特性,只有勇于正视差异,才能体会到生活的刺激与新鲜。
在这个人云亦云的社会,正视差异显得是那么的难能可贵,而有些人则把正视当作了重视。
每个人生来就在不同的家庭,有的富裕,有的贫穷,有的幸福,有的破碎。如果一味注重这些差异,那么生活将变得十分沉重。追求名牌正是最好的体现,如果家庭条件不好却过于重视自己的吃穿用度与他人的差异,而追求名牌,那么幸福只会越来越远。还记得春晚上那一群山区孩子高喊着:不和别人比爸爸,我和别人比未来。那动人心魄的呼喊吗?这才是正视自己差异的表现。这才是真正值得我们学习的。
差异是不可避免的,而我们所要做的就是正视差异,不做人云亦云的井底之蛙,而要做翱翔蓝天的雄鹰。