回忆为题的作文
总是有那么多迷离而破碎的梦在脑海中萦绕像一张无边无际的巨大蛛网将我紧紧的裹在其中,让我无法动弹。
我特别留恋那段在大西北的高原上骑单车的日子每天清晨,迎着第一缕阳光在九曲八弯的小巷中纵横驰骋,毫无拘束那一刻,我似乎真正体会到了庄子所谓的逍遥游。
流火的五月,面临大学联考的人们都已汗流浃背,近乎拼命的努力着而我,一个同样是应届的考生却去逃避了那即将到来的没有硝烟的战争。
我从冀东的渤海湾出发,沿着铁路穿越鲁豫晋黔,最后抵达青海来到兰州的一个郊区在途中我拜过孔庙,在神圣而破旧的杏坛四周停留了很久目睹着这经历了三千多年依然焕发着庄严之光的茅屋,心中的惊叹像冲天而起的白浪汹涌而来在河南我到嵩山顶端的少林寺进香千年古刹中,百年老树参天而立;大雄宝殿内,千余寺僧静坐参禅那一声声如乐曲的经文流入耳中的时候,一抹忧伤滑过心头在山西的漆黑天幕下,我穿着灰色的风衣躺在街头看天空中明明灭灭的星光,眼泪不自觉的从眼角滑落,流过脸颊,流入口中那种感觉是-种干碎而破裂的绝望在贵州,我在黄果树瀑布前坐了两个多小时面对大自然雄伟的景色,顿然感到天地之大而自己之渺小。
最后我到达兰州的郊区,在那里我找到了一份工作送报纸我每天早上骑着单车背着单肩包穿梭在这个满是陌生人的陌生地方午后我便没有任何事做,我常跑到一个叫哈拉的山腰一个人躺在葱绿色的。
草地上尽情的放纵着自己的思想任由它在不着边际的天空里遨游那里的夜很静,连鸟鸣都听不到偶尔从头顶上滑过的只有俊朗的苍鹰。
我重复着这样的生活,我原以为,我会在这个充满祥和而落寞的地方了此一生然而,仅仅是十五天随着她的到来,我如水一样的生活戛然而止。
我定定的看着她木木的说你不该来,你忘了我和你说过我渴望流浪,渴望无拘无束的生活,渴望夹裹在陌生人中间陌生的走你也忘了我说过我在别人的希望里活了十多年,往后的日子,我要为自己而活你更忘了我说过我来西北我只告诉你。
她的眼泪瞬间涌出,在俊美的脸上泛滥凉风将她的头化吹得四散飞扬。
她抬起头凄然的说我也不想来,我也不想背弃我的诺言,我也不想强迫你去过你不想过的生活我只是想让你快乐,让你在你的世界里随心所欲可是,我同样不想看到一对年迈的老人哀怨的目光和绝望的泪水。
那一刻,在她的背后我看到了我的父母,一对满脸憔悴的迟暮严慈。
坐上火车我沉沉的睡了五十多个小时,当我睁开双眼,已回到了烦闷而压抑的燕山脚下。
为了太多爱我的人,我默默的回到了阔别已久的校园重新开始了那青灯照壁,冷雨敲窗的凄然生活。
我烧掉了从哈拉山下写下的文字,烧掉了我十五天的平静生活,烧掉了我将近一个月的西北之行烧掉了我如樱花般飞扬的理想,烧掉了我骄横跋扈的青春烧掉了我二十年积淀下来的全部憧憬,烧掉了我自由在的纯净快乐的飘荡灵魂。
第二天,我步入了大学联考的考场,我如同僵尸般机械的做了别人视为生命而对我来说却无关紧要的四套试卷。
如今,坐在高四的教室中,心里无奈而迷茫,回想几个月前的事却恍若隔世。
往事已逝回忆,往事早已成灰。