我踏着满地柳絮,背对着夕阳缓缓下沉的光辉,终于踩到了家门口单元门内的第一级楼梯。敲响家门,在我的咳声里,门开了。
面前只有我的一双拖鞋,鞋柜上却少了一双皮鞋。我问妈妈:“爸他又走了?”“对啊,下午两点的火车。”说实话我并不认为他这次回来能呆多久,也不指望这样。现在我们的交谈不过只锁在小小的“学习”这一圈子中。不就是数学卷没答好么,我下次认真就行了嘛。
我对他这种教育方式极其不满甚至是反抗,原本以为他只是像别的父亲似的如山,现在我发现连那“山”都没有。看着我因为上火而咳嗽,又无所谓般地在我的咳嗽声里出差去了,一句关心的话都没有。
都说父爱如山,要仔细寻找,但我找遍了四处每一个角落,只得一个空落落的影子。我固执地以为,没有寻到,就是没有,不在妄想着从他那里得到什么。
连续三天一直在服药,终于咳嗽见好。还是妈妈最好啊!我摇着头感叹道。第四天回到家,餐桌上莫名多了一盘枇杷。“这是……”我指着它们问道。“哦,这个,你爸说你咳嗽,特意邮回来的,吃了吧。唉,他毕竟是你爸,最心疼你的。”
他毕竟是我爸。我默然,心灵的一角似乎悄悄塌陷。一股热流从心中涌出,最后只能化成无声的眼泪,无声地滴落在盘中,开成小小的、无声的花。
背包上还挂着父亲买来的小贝壳挂饰,手心里似乎还有和父亲一起放过的风筝线留下的痕迹,身后似乎还有一个始终距离两米远、默默跟随着我的身影……我记得了,曾经,朋友说,真羡慕我有这样一个爱我的父亲。
这些,满满的都是爱呀。
心中的那一角满了起来。我找到了他的爱,真的,像山那样。父亲只是力不从心,只是不懂在我心中什么叫爱,但这已经足够了。这是最触动我心灵的爱。