寻找作文
人生旅途不可能总是风和日丽的,我们总会遇到风雨。但处在逆境中的我们,需要在逆境中崛起的精神。于是我便沿着历史大道,一路寻找……
啊!我终于找到了。
西汉的太守令司马迁因“李陵之祸”中,触犯了龙颜,使汉武帝龙颜大怒,判司马迁以宫刑,那是封建社会中最为狠毒的刑罚,那是对人的肉体和精神上的双重折磨,面对逆境,他低头了吗?他屈服了吗?答案是没有,在沉重的打击下,他没有倒下,而是又一次的站了起来迎着厄运,又卖出了坚实的脚步,他要“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”最终一部被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学着作《史记》,在他笔下诞生了。
我在历史的大道上继续寻找,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。啊!我刚刚转过一个转角,忽然我眼前出现早春二月冰雪消融的河流,澎湃汹涌奔流不息。
他,凌解放,出生于解放前夕,自国小业不好,高中勉强毕业后,入部队当了一名工程兵,深入地下去采煤,他一下子跌到了人生的无底深渊中,但他没有屈服,于是他开始疯狂的读书,并且还研究碑文。他转业后,马上已扎实的功底,独特的见解进入了中国红学会,并走上自己的创作之路,一发不可收拾,终成一代名师,他的长篇小说大多拍成电视剧,在逆境面前他没有屈服,而是靠在逆境中崛起的精神,迈出坚实的脚步,走向了成功。
正如,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;孙子膑脚兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦《说难》《孤愤》……他们都具有在逆境中崛起的精神,所以他们都没有在逆境中倒下,而是以更坚定的脚步迈向成功。
高兴的是我寻找到了这种让普通人成就不普通的事的精神,在逆境中崛起的精神。