冬来得太急,出乎意料,情理之中。只能说是如漫天飞雪,虽是美妙的天工,却衬托在一片死寂之中,是纯真平凡,是彻骨严寒,是尨茸蔽日,是冻天沵迤。情郁于心,不能自己。常有倏忽间缥缈之感,又恰逢这合目之景,自然要发之于外。渺远的云翳,因朱色的天空而更具砚墨,更冥茫的充斥于苍穹之间,从他我得到仰望的惆怅……
在被桎梏着的朝阳下一切都扭曲了,但又疑惑是真实的……
云翳是砚色的,大地是云色的,影子是土色的,而我又是影色的。在这单一的色调中,唯一的点缀便是那挣绌着的金色的阳光,遁逸出云层,犹如一只俯冲而下的孤雁的影子,一半真实,一半虚幻,一半是太阳中发出的,一半却坠入梦中……
倏忽间,我失去了梦的甜美。
独自彳亍在沵迤的平原上,有寒风打击着树干,大雪压着树枝将折。此时此地的,寒风中响彻的泣涕之声,娓娓向我道来:传叫风声,啾啾鸟语。绿叶酣然,朝露零丁。中间流溢着满地的春的意味,润进心田,浸湿那干枯的双眼,睁开那甜蜜而又青涩的期待,在赤色的云景之下,去探索那梦想所索系的道路……
却不料,那一切都是不容凝视,不容把握的。
苍穹间撒落得小花朵,犹如薄雾的衾稠,蒙盖着万物,万籁俱寂,万缘如缕,万念如逝者,万感如归客:
有朦胧的幽感,有清晰的彻悟,有含蓄的幽怨,有待晗待梦的春天。
怀想起春季晴朗的早晨,从朝阳中溢出,分割天际的光辉,散射着,引人的温暖便一同到来。是幽幽?是彻悟?是彷徨?是哀怨?都已婉婉氤氲如同梦幻。总是往事如烟,往者如流水,也要回忆千百般,重迭千百回。
世事从头减去,感悟逐渐侵来:
冬季云汉下的美丽天工,岂非荒凉之后所能触及?春晓苍穹间的云蒸霞蔚,定是严寒之后方可重现。寰宇苍茫间的造化万物,必为破灭之后得以存在!有荒芜才有美丽,有消逝才有存在,有死亡才有新生!然而这一切都没有忘本。否则就不存在了……