童年真的很美好,单纯幼稚却天真可爱。沐浴着童年阳光的我,在不知不觉中已经慢慢长大,一路上有悲也有喜,有笑也有泪。儿时那种单纯的色彩,已被五彩缤纷的色彩所代替。
长大的我,并没有感觉自己已经在长大。当我看着那些被妈妈牵着小手的小朋友送进幼儿园时,我感觉自己已经长大;当我看见那些放学时在学校门口等爸爸妈妈来接的国小生时,我感觉自己已经长大;当我每次做完事情,被妈妈夸奖时,我感觉自己已经长大了。
的确,我长大了。一些事情的记忆越来越深刻,洗也洗不掉,抹也抹不去。心里积蓄的密秘也越来越多了。所有的喜怒哀乐,有时只在灯光下,在被窝里,独自去慢慢品尝。不管是酸,还是甜。以前的天真快乐,不知何进与我不辞而别;升重点中学的压力,也不知何时悄悄地爬上了我的肩膀。我在失落而又惶恐的世界里徘徊着……
的确,我长大了。长大了,我与别人之间常常多了一道又高又厚的“墙”,无形中把自己关在一个“灰暗”的小屋里。爸爸妈妈的唠叨,我似懂非懂,想听又听不想听;有时敏感,有时麻木。看着父母日益增加的白发和皱纹,我觉得他们似乎理解我,又似乎不理解我。我总有一和孤独,疏远的戒备。
的确,我长大了。我想伸出双手拉住黎明,让它留给我一点快乐。但却被不停旋转的时针带向未知的将来。我的心时常被矛盾和焦虑紧紧拴住。以前,我喜欢看快乐、奇幻的童话作品。最近,一些谈山水草木、谈令我似懂非懂的人生道理的散文和变化莫测多端的推理小说,也占据了我的课外阅读时间。
的确,我长大了。长大了的我成了一个多愁善感的女孩。难道长大了真的拥有的那么少,失去却是那么多吧?我在一本书上看到柳青说过这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但是要紧处常常只有几步,特别当人年轻的时候。”而我才刚刚跨入人生的征途,美好的未来在向我招手。我要抛开一切烦恼,在风和日丽,万里无云睛天里,寻找我过去的那一份天真,纯洁追求从远方射来的那一线光明,一丝希望。
的确,我长大了。在我长大之前,我曾渴望自己快点长大,让梦想带自己去开阔视野。望着蔚蓝的天空,幻想美好的的未来。明天,梦想会令自己怎样成熟长大?当风依旧地吹,吹不走童年的铅华;当海不停地冲打,冲不走儿时的痕迹。猛然抬头又蓦然回首,草地上已留下我一串长长的脚印。向远处望去,脚印在我的视野里消失。当我长大后,我才知道当我再走一段距离,又会有许多脚印在我的视野里消失。我的心悸动了,这不正像人生吗?时间的流逝会淹没许多往事,还会出现许多新鲜事。
也许,这就叫做成长,成长的旅途是一段一段的……
如果说童真是无瑕的美,那么长大就更是一道亮丽的美。我学着享受其中,酸、甜、苦、辣,同样萦绕着长大的我。