4月1日中午,学校开展了三、四年级“非物质文化遗产在身边”的朗诵比赛!而身在实小的晚报,我又怎能不去观光一下呢?
我吃完午饭,我就急忙忙地往比赛场地——阶梯教室!走进大厅,台下已经有不少和参赛者。我迅速找位子坐下,做好准备,目睹风彩!
距离比赛还有很久,我真心做不住了。于是,起身到负责比赛的同学那边瞧上几眼!因为负责的同学都是我的好朋友,所以我轻而易举就拿到了节目单,一看,都是实力派,像什么王卓妍、徐希文,那都是全校闻名的!再数一下有三十余位同学,看来有耳福咯!!
听到主持人宣布比赛开始,我的心情更激动了!一位位同学陆续上台,个个都精神抖擞,朝气十足,让我眼前一亮!
这些同学里,排场最大的就非陈诺莫属了。他春光满面地登台,把自己穿得华华丽丽,一身棕色长袍;边上还有一位身着红色蓬蓬裙的“小美女”抚琴,为他伴奏,可谓“男貌女才”啊!随着琴声扬起,他开始张口吟诵,略带稚幼的声音念着那千年古文,目光给人感觉呆呆的,一种异样的气氛!可见他如此认真,我又怎能将心中的笑声发出呢?
比赛渐渐将近尾声,此时站在台上的是一位女生。她从容地用甜美的声音很大家打招呼,可是下一秒发生的却出人意料——“中国有很多传统文化,中秋......中秋......”她似乎紧张了,竟忘记了台词,无助地看着台下的观众,脸也越来越红,最后只能灰溜溜地下了台......看见这一幕,我对她的分数无比好奇,耐不住性子,溜到了负责的同学那里,一看,最后一名。虽然这时意料之中的,但是我觉得非常替她惋惜,同时我也明白了:成功是属于有准备的人的,只有充分准备才有好的结果,不然你又再好的条件也不会取得真正的成功!
看完这场比赛,我似乎吃了饕餮大餐,使我明白了中国的文化有多么美妙,多么珍贵!