懂得生活作文
微风和煦,看着窗外,风儿将那嫩绿的柳条微微吹动,使我不禁想起了你。
汶川地震,震动了全国亿万同胞的心,海内外各国同胞都在为灾区人民进行募捐,我们学校也不例外。同学们纷纷走到募捐箱前捐出自己的一份心意,当我走到募捐箱前时,我犹豫了一下“是应该给自己留一点钱花呢?还是全部捐了?”最后,我从中拿出了一点留给自己。
晚上,当我回家看见电视上正在报道你的事迹后,我的脸颊顿时烧疼烧疼的。
你顶着那赤红的太阳的暴晒,在大街上呼吸着那些充满污染物的空气。你在街上向人们乞讨,你额头上黄豆般的汗珠经过你脸上那些道道沟壑洒在了干燥的街道上,你的缕缕银丝被吹得随风飘扬。而你依旧在为自己乞讨着生活费。临近傍晚时,你起身站起,步履蹒跚的走到了离自己不 远的募捐点,你将自己今天辛苦讨到的钱,零零散散的全部放入了募捐箱,没有丝毫的犹豫,一时间,人们的目光都定格到了你的身上。当有人问起你为何不给自己留点钱时,你说:“汶川同胞有难了,我们应该竭尽全力去帮助他们,而不是顾及我们自己。今天我没有了,但明天依然会有。可是灾区的人民什么都没有了,他们只剩下我们这些同胞,他们最需要我们的帮助。”说完后,你迈着蹒跚的脚步走开了。
顿时,我觉得你的身材不再矮小了,你的每一句话都刻在了我的脑子里。
是啊,同胞有难,我们怎能只顾及自己呢?你让我懂得了人与人之间的真情,心与心之间的沟通,你让我明白了爱。
正是因为你,才是我真正懂得了:人与人之间真情的重要与珍贵!