乡下的作文600字
我家住在皋埠镇上,平时我也偶尔回一趟乡下爷爷家。这次回乡下,我感觉乡下的生活好美!
今天是双休日,我又来到了爷爷家。刚巧,爷爷拿着农具要到田野里去劳动。我说:爷爷,我跟你一块去!”爷爷满口答应了。
爷爷带着我划着小船来到一片宽阔的水面上。水道两边各有一块菱塘,一张张蒲扇般大小的莲蓬挨挨挤挤地漂浮在水面上。看着可爱,我伸手捞起一张翻看,只见莲蓬下挂着几只红红的四角菱,就随手摘了下来。爷爷赶紧劝阻我,说:“这是人家的菱塘,摘不得。”我只好缩回又伸出去的手。我将摘了的红菱洗了洗,剥了一只送进嘴里,感觉这菱特别鲜。
很快船靠岸了,我赶紧跳上岸。放眼望去,田野好美!稻田里,金黄的稻穗已经笑弯了腰,呈现出一派丰收的景象。茭白田里,一人多高的茭白叶样子像利剑,剑口带着锯刺,直指蓝天。一个个成熟的茭白已袒露在青绿色的外衣下。听爷爷说:“秋季的茭白叫‘美女茭’”。仔细想象倒还真有点像。河岸边,一块块分割均匀的地里,青白相间的大白菜长势特别旺,好像要把全部的生命力展示给大家看!大萝卜也挺起了白白的肚皮,等待人们去收割。一块碧绿碧绿的芥菜秧苗正等待移栽呢!爷爷家的地里还种着小树般粗壮的毛豆树,每株毛豆树上挂满了一只只快要胀破的毛豆荚。爷爷见我在兴致勃勃地观赏大自然的美景,也不来打扰我,顾自去干自己的活。饱餐了一顿美景后,我开始帮爷爷摘毛豆,不一会就摘了满满一篮子。爷爷干完自己的活,又跑到茭白田里割了几个茭白。看看日头已升高,爷爷又带着我打着小船回去了。
中午这顿饭我吃得特别香,因为下饭菜是纯正的绿色蔬菜。傍晚回家,爷爷还大包小包地让我带一些蔬菜回家呢!