去年秋天的某个周末,我们一家去了舅舅的家里度假,当想到快要没有“网络”的时候,真的非常讨厌,为什么要来这个“鬼地方”!
万念俱灰的我,做好了逆来顺受的准备,在车上蒙头大睡,爸爸轻轻的拍拍我:“到了,起来吧。”,车子已经停在舅舅家门前,我揉揉眼睛,眼前一亮。
舅舅家种了十几亩的稻田,竟然都铺上了金黄色的地毯,我正哇哇的叫嚷着:“好漂亮啊!”的同时,舅舅和舅妈已经出门来迎接我们:“你们来得正好,我们正开始秋收,刚在愁着人手不够呢,赶紧过来帮忙,走,到田里去。”
原来,金黄色的地毯;就是熟透了的禾穗,一粒粒稻谷;就像一颗颗闪烁的金子,禾穗在风中不断的摇曳,就像急切的向我们招手,叫我们快点把她们收割,也像在向辛勤栽种她们的舅舅和舅妈,为了表示衷心的感谢而点头。
看着舅舅和舅妈在不停的俯身弯腰、奔来跑去,汗水中带着丝丝的微笑,沉重而疲惫的身躯,却又没有影响轻快的步伐,四个月的辛劳,换成今天的丰硕成果,周遭的忙碌,都是弥漫着喜悦和欢欣的气氛,我被这气氛感染,完全忘记了没网的失落。
晚饭的时候到了,大伙都累坏了、饿透了,大口大口的把米饭往嘴巴里扒,当然,我也不例外了,还感觉舅舅家里的米饭特香,超好吃啊!舅妈说:“这米就是我们自家种的,你也有份参与收割的,里面有你的汗水、有你的感情,再让你给吃了,就是缘分。”
现在,每当我手上捧着一碗米饭,我就很自然的想起:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”