中华民族,泱泱大国。华夏历史,浩浩汤汤。历史的潮水淹没不了时代的光芒,抹杀不了那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼的英雄。古有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,今有我们“天下兴亡,匹夫有责”的倡导,而我却认为“天下兴亡,我的责任”。
古有17岁便立志“匈奴未灭,何以家为”的骠骑将军霍去病,有16岁便高扬自由民族主义的法国圣女贞德,有15岁便获得“莫特尔”国际科学与技术最高奖项的少女乔紫微……他们无不是在青年时代就肩负起祖国给予的重任,朝朝夕夕地精神贯注,猛力向前,推动国家的富强,民族之进步。同样是青春没把握的年代,面对国家危亡和沦为殖民地的境遇,五四青年学生作出了反抗,看不见“四万万人同声唱,甘为民族赴火汤”,他们身体力行,不做沉默的羔羊,才使我们的民族、我们的国家免受奴役的命运和沦陷的耻辱。“想当年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”,五四运动便可用这句话来称颂了。青春的旋律是亢奋激扬的,它可以谱一曲盛世华章。青年时代,有如一缕阳光,可以照亮黑暗;又如一缕春风,可以温暖大地。90后的我们又该怎样担当起中国改革发展的任务,此身尚存,此心不死呢?
也许,会有人慨叹世风日下,人心不古,对这个社会的丑恶现象无比厌弃,最后干脆闭上了眼,塞住了耳朵。于是老人倒地你不扶,有人光天化日之下抢劫你看不见。不,90后的我们不应该是这样的,无论如何,90后的我们都将担负起历史与民族的责任,因为我们是顺应时代的青年一代。因而我们是清醒的,麻木不仁或许是我们最忍受不了的。于是,面对雪灾地震,我们第一时间伸出援手,面对老人跌倒,我们第一个冲向前去,面对社会上的黑暗现象,我们不再闭上双眼。纵使这个时代如何变迁,相信我们的力量,相信改变世界的自己。路途虽不平坦,或许还有荆棘,但请相信,我们终有最后成功之一日。担负起吾辈之担当,虽海枯石烂,此身尚存,此志不死。
青年人,天下兴亡,我的责任。惟以吾辈之担当,方能实现中国之大业。