中华民族,历史悠久;华夏文明,浩浩荡荡。历史的尘埃难以遮掩英雄的光芒,那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼、浴血奋战的英雄,书写着中华民族的光辉历史,涤荡着人们的灵魂。古代有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,现代有孙中山以“中国改革发展为己任”的担当。
而身为年轻人,我也要树立“天下兴亡,匹夫有责”的责任心,为中国的发展尽一份心,出一把力。其实,历史上从来不缺少有担当的青年人,他们的事迹,光耀史册,激励后人。“骠骑将军”霍去病17岁便立志“匈奴未灭,何以家为”;“圣女”贞德16岁便高扬“自由民族主义”的旗帜,少女乔紫薇15岁便获得“英特尔国际科学与技术”最高奖……他们青春年少就肩负重担,只争朝夕,猛力向前,为推动国家之富强、民族之进步而奋斗。同样是青春激扬的年代,在国家与民族生死存亡的关头,中国青年学生发出了激昂的呐喊——“四万万人同声唱,甘为民族赴火场”。
他们身体力行,不做沉默的羔羊,才使我们的民族、我们的国家免于被奴役的命运。他们风采卓然的青春,有诗词为证——“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”青春的旋律是高亢激扬的,它可以谱一曲盛世华章。青春,有如一缕阳光,可以照亮黑暗;又如一缕春风,可以温暖大地。“90后”的我们又该怎样担当起强国富民的重任,“此身尚存,此心不死”呢?也许,有人会慨叹世风日下、人心不古,对社会上的某些丑恶现象心生厌弃,最后干脆选择闭上眼睛,塞住耳朵。
不,“90后”的我们不应该是这样的,无论如何,我们都应担负起振兴民族的责任,高昂头颅,擦亮眼睛,面对雪灾地震,第一时间伸出援手;面对老人跌倒,第一个冲上前去;面对社会上的不良现象,第一个站出来批判。
无论这个时代如何变迁,改变世界都需要青年的力量。路途虽不平坦,或许还有荆棘,但请相信,我们终有最后成功之日。担负起吾辈之责任,此身尚存,此志不移。青年人,天下兴亡,我的责任,惟以吾辈之担当,方能实现中国强盛之大业。